Американцы создали беспроводные коммуникации, которым не нужны батареи

Система беспроводной связи прекрасно обходится без собственных батарей, в прямом смысле улавливая энергию из воздуха.
 

 

Учёные из Вашингтонского университета, США, разработали беспроводную коммуникационную систему, позволяющую устройствам взаимодействовать друг с другом, не полагаясь на собственные источники питания или проводное подключение к электросети. Проще говоря, устройства работают без аккумуляторов.

В основе технологии лежит использование сигналов сотовых и телевизионных сигналов для получения необходимой энергии и обмена информацией. Система получила название Ambient Backscatter – “Обратное рассеяние в окружающем пространстве”.

Новая технология буквально питается воздухом. Если точнее, то необходимая энергия берётся у сигналов, излучаемых передающей станцией. Например, телевышкой. Это позволяет маломощным устройствам функционировать без какого-либо источника питания.

Две маленькие платы "творят" настоящие чудеса

Для обмена информацией Ambient Backscatter использует отражение существующих сигналов. Таким образом, технология, по сути, полностью полагается на уже существующую инфраструктуру беспроводных сигналов, сотовых или телевизионных.

Устройства способны взаимодействовать друг с другом даже в том случае, если находятся в десяти километрах от телебашни.

Скорость передачи данных составила 1 кбит/с на открытом пространстве при условии, что дистанция между устройствами не превышала 75 см. В помещении такой пропускной способности удалось добиться на расстоянии 45 см.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів