«Бессистемные советы» Александра Амзина — тем, кто хочет разобраться с инструментами для работы и жизни

В нашей еженедельной рубрике «Книга недели» — работа Александра Амзина, книга, не принадлежащая к числу новинок, но от этого не потерявшая своей актуальности. И сейчас мы объясним, почему.

Главное о книге

Автор книги — журналист, преподаватель журфака МГУ и бывший новостной редактор Lenta.ru Александр Амзин, который занимается теперь проектом «Мы и Жо» (своего рода агрегатором интересных статей о медиа-трендах и журналистике). По сути «Бессистемные советы» представляют собой набор советов из личного опыта, похожий на «поваренную книгу для лайфхакера». Книга распространяется бесплатно второй год через российский сайт Лайфхакер.Ру.

В книге изложен накопленный практический «багаж» журналиста и ряд наблюдений за тем, как люди работают, отдыхают, учатся (или чаще всего не умеют этого делать, и как можно — и нужно — это исправить). По словам самого Амзина в предисловии, мотивом для написания стал тот факт, что из-за изменений в жизни и состоянии здоровья пришлось распределять приоритеты и изобрести собственный стиль работы и набор инструментов, который наверняка может стать полезен и другим, кто сталкивается с необходимостью выполнять огромное количество задач ежедневно.

Основные «фишки»

У книги нет бумажного варианта. Сам Амзин ранее утверждал, что его и не будет, поскольку выпуск бумажной книги — слишком утомительное занятие, которое как правило не окупается и не настолько востребовано, как электронный вариант издания.

В «Бессистемных советах» — несмотря на название — есть система и содержание, где всё содержимое книги разделено на главы, связанные с работой, жизнью и определёнными их аспектами. В то же время книга похожа на конструктор советов: можно собрать любую систему организации труда и жизненного распорядка по собственному вкусу.

Screen Shot 2015-03-16 at 11.34.54

Советы часто противоречат друг другу или кажутся слишком очевидными. Но стоит попробовать хотя бы некоторые из них на практике — и замечаешь, что сколь бы очевидными не были те или иные рекомендации, мы чаще не следуем им, чем соблюдаем.

Одна и та же задача в книге обыгрывается несколько раз, и потому можно выбрать свой набор инструментов для решения этой задачи.

Автор книги неоднократно акцентирует внимание на том, что главное — не обманывать себя. Тогда и эффективность работы повысится, и качество жизни станет на порядок выше. Впрочем, не только полезными делами надо заниматься, но и не забывать об одном (а лучше — двух) обязательных выходных в неделю без интернета и мобильника, посещениях врача для профилактики и необходимости просто бездельничать, смотреть на облака или играть в компьютерные игры.

Кому читать

Всем, на кого свалилась необходимость много работать, ещё больше работать и при этом как-то выжить и не сойти с ума. Профессия, род занятий и длительность работы в определённой сфере значения не имеют — важно лишь, хотите ли вы изменить свою жизнь к лучшему или не особо. Но если изменения вам не нужны, вряд ли вам вообще помогут любые советы и книги. Остальным — редакция блога Imena.UA настоятельно рекомендует «Бессистемные советы», чтобы сделать жизнь интереснее и системнее.