Антенна-шар обеспечит качественную работу GPS в условиях города

Антенна новой конструкции, проходящая испытания в ВВС США, может сделать систему GPS более надёжной и обеспечить её функционирование в районах с плотной застройкой.

 

Более того, антенна-шар позволит работать GPS даже внутри помещений, где точность работы систем навигации на сегодняшний день весьма невысока по причине так называемого “многолучевого эффекта”.

Сигналы со спутников системы позиционирования отражаются от зданий и других конструкций, сбивая с толку GPS-приёмник, которому необходимо точно знать, как долго шёл до него спутниковый сигнал.

Исследователи Технологического Институте ВВС США обошли проблему, создав антенну, которая способна распознавать и отбрасывать отражённые сигналы.

Антенна VRay Orb 80 состоит из множества сенсорных элементов, каждый из которых может активироваться по отдельности.

Антенна-шар легко отсекает сторонние сигналы, повышая точность GPS

Переключаясь между ними за 100 микросекунд, приёмник способен определить не только силу, но и направление входящего сигнала, сравнивая показания, поступающие с различных частей антенны.

Это позволит игнорировать отражённые сигналы, и улавливать только те, что пришли напрямую со спутника. Предполагается, что данная особенность позволит наладить работу GPS в городах и в помещениях.

Конструкция будет достаточно дешёвой, однако, её внушительные размеры вряд ли сделают антенну популярной среди гражданских пользователей. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

Читайте также:

Коронавірус: вплив на китайську та глобальну економіку

Десятилетие пьяных смс

Мифы о бесплатной доставке

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых