Apple и American Express создают мобильную платёжную систему

IT-корпорация Apple и финансовая компания American Express заключили соглашение о совместной разработке новой платёжной системы для смартфонов iPhone.

Технология позволит владельцам iPhone 6 использовать смартфоны в качестве кредитных и дебетовых карт для быстрого проведения оплаты товаров и услуг в самых обычных магазинах.

Для транзакции пользователи будут подносить смартфон к специальным кассовым аппаратам, а розничные сети – снимать средства за покупку. Список магазинов, готовых работать с новой технологией, пока уточняется.

При этом, сканеру отпечатков пальцев Touch ID, которым оснащены мобильные устройства Apple, отведена не последняя роль в новой системе мобильных платежей.

Apple уже достигла аналогичной договорённости с другим ведущим игроком рынка платёжных систем – Visa. Аналитики отмечают, что сделка будет обоюдно выгодна обеим сторонам.

IT-корпорация воспользуется преимуществом сотен миллионов подключённых к iTunes и App Store кредитных карт для создания собственной системы мобильных кошельков, а финансовые компании враз получат огромное количество новых клиентов.

Американская сеть кофеен Starbucks готовит свою собственную платёжную систему, действующую в рамках мобильных приложений. Она позволит клиентам заранее заказывать и оплачивать кофе со смартфонов.