Apple начала блокировать крымских разработчиков

Компания Apple заблокировала учётные записи всех разработчиков, указавших при регистрации Крым в качестве региона проживания.

Несмотря на то, что Apple не выступала с официальным заявлением по данному вопросу, пользователи сообщают о фактах блокировки. Пытаясь войти в свою учётную запись на сайте developer.apple.com, такие разработчики получают сообщения об ошибке.

Кроме того, некоторые разработчики получили письма от Apple с извещением о немедленном расторжении соглашения в одностороннем порядке из-за новых санкций в отношении Крыма, объявленных правительством США и Еврокомиссией 19 и 18 декабря 2014 года соответственно.

Apple напомнила о своём праве лишить пользователя статуса зарегистрированного разработчика в любой момент в соответствии с условиями Соглашения между разработчиками и Apple.

По предварительным данным, блокировку можно обойти, изменив адрес в профиле и при этом заходить в систему с IP-адреса не из Крыма. Однако, учитывая обстоятельства, пока неясно, насколько реально проделать эти действия.

Напомним, в августе 2014 года в Киеве состоялся круглый стол, в котором приняли участие эксперты Национального союза журналистов и Интернет Ассоциации Украины. Во время обсуждения шла речь о попытках силовиков ограничить доступ к отдельным Интернет-сайтам.