Apple запатентовала легальный файлообмен

Корпорация Apple получила патент на технологию легального обмена файлами в P2P-сетях.

Патент описывает систему, в которой люди свободно обмениваются файлами. Чтобы скачать такой файл нужно предварительно получить лицензию в магазине цифровых товаров.

Лицензированный файл свободно передаётся по P2P-сети, в том числе, между разными устройствами, принадлежащими одному пользователю, а также от одного пользователя к другому: родственникам, друзьям или незнакомым.

Представители Apple считают, что такая система имеет ряд достоинств, к примеру, она уменьшает количество трафика и нагрузку на центральные серверы iTunes.

Кроме того, покупателям лицензии можно предложить меньшую цену, чем покупателям полноценного пакета файлов, предусматривающего скачивание из Интернета.

Лицензионные файлы будут иметь некоторые ограничения: просматривать или прослушивать их можно только на «доверенном программном обеспечении», которое поддерживает запатентованную технологию лицензирования от Apple.

Ранее стало известно, что в подавляющем большинстве люди не доверяют платёжным системам компании Apple. 3 покупателя из 4 не уверены, что платёжная информация, введённая на сайте, находится в безопасности.