Apple патентует систему “узнавания” владельца устройства по поведению

Корпорация Apple запатентовала технологию, которая автоматически заблокирует мобильное устройство, если “не узнает” привычное поведение своего владельца.

Патент под названием «Создание оповещений, основанных на пользовательском поведении» описывает технологию, способную определить личность человека, который держит в руках смартфон.

Новая система Apple будет непрерывно собирать данные о владельце, оценивая его манеру работы с сенсорным дисплеем и предпочтительную ориентацию экрана.

Кроме того, система будет учитывать часто используемые слова, данные с акселерометра, с помощью которых оценивается и манера походки пользователя, и основные точки его местонахождения.

На основании всей этой информации будет составляться портрет владельца устройства, который, теоретически, позволяет идентифицировать человека.

Если мобильное устройство отметит нестандартность поведения пользователя, оно немедленно будет заблокировано.

Разработчики обещают, что механизм блокировки не будет навязчивым. В случае возникновения подозрений, для начала система просто предложит ввести цифровой пароль или приложить палец к сканеру отпечатков Touch ID.

Кроме того, система может использоваться не только для блокировки, но и как средство оповещения в случае экстренных ситуаций.

Корпорации Google и Microsoft добавят в новые версии своих мобильных операционных систем функцию дистанционного отключения – долгожданный kill switch.