Apple рассказала о собственном поисковом роботе Applebot

Корпорация Apple представила публике своего «поискового паука», до недавних пор существовавшего только в виде слухов.

«Паук» представляет собой поискового робота, который обходит сайты в интернете и индексирует их. Собранная им информация используется для оптимизации работы служб на компьютерах Mac и i-устройствах, например, голосовой помощницы Siri и поиска Spotlight.

В компании отмечают, что «поисковый паук» работает по аналогии с роботом Googlebot и подчиняется тем же правилам, прописанным в файле robots.txt. Соответственно изменив инструкции, администраторы сайтов могут запретить роботу индексировать те или иные web-страницы.

Apple не уточнила как давно функционирует их «паук». По предварительным данным, робот был замечен ещё в ноябре 2014 года. До недавних пор считалось, что Apple направляла запросы пользователей сторонним системам интернет-поиска, вроде Google или Bing.

Ранее в сети появились данные о том, что Apple начала подготовку к запуску собственной поисковой платформы. Корпорация ведёт поиски руководителя инженерного проекта под названием Apple Search. Соответствующая вакансия была размещена на сайте Apple.