Саудовская Аравия до 2040 года откажется от нефти и станет поставщиком энергии ветра и солнца

Саудовская Аравия, лидер по мировому экспорту нефти, намерена также возглавить рынок альтернативной энергетики. По словам министра нефти и минеральных ресурсов страны Али аль-Наими, саудиты откажутся от нефти и перейдут к ветроэнергетике и установке систем солнечных батарей.

В рамках конференции в Париже, посвящённой климатическим изменениям, представитель Саудовской Аравии заявил, что у страны есть чёткое понимание: в ближайшие 20-30 лет потребность в горючих полезных ископаемых резко сократится. По его словам, до миллиарда землян живут на пленете без электричества, потому спрос на нефть и газ не исчезнет совсем. Но после 2040 года королевство намерено перейти к экспорту не углеводородов, а электроэнергии.

По мнению министра, падение цен на нефть, которое наблюдается вот уже несколько лет, не делает нерентабельной электроэнергию от солнечных батарей. Аль-Наими уверен, что использование энергии солнца более оправдано, чем добыча нефти и газа. О намерениях сократить добычу углеводородов правительство Саудовской Аравии заявило ещё в 2012 году. Сейчас королевство планирует наладить производство до 41 ГВт электроэнергии с помощью солнечных электростанций до 2032 года, а также рассматривает перспективы атомной и ветроэнергетики.

Напомним, согласно свежему отчёту международной организации по альтернативной энергетике IRENA, за прошлый год «зелёная» индустрия производства электроэнергии дала работу 7,7 млн жителей Земли.