Роботы-сапёры становятся близкими друзьями американских солдат

Согласно результатам опросов, военные из сапёрных подразделений США, несущие службу в “горячих точках”, демонстрируют тенденцию эмоционально привязываться к роботам-сапёрам.
 

 
Солдаты всё чаще называют своих роботов-сапёров по именам, различают их пол, относятся к ним с сочувствием, а в случае поломки или гибели механизма испытывают печаль и даже устраивают похороны с ритуальным салютом.

Кроме того, многие дают роботу имя жены или нынешней девушки. Некоторые даже пишут имя на корпусе. При поломке роботов называют такими эмоционально окрашенными словами, как “маленькая бедняжка”.

Психологи бьют тревогу – такое неадекватное отношение к технике чревато тем, что солдат может принять неправильное решение в боевой обстановке, боясь, например, пожертвовать “жизнью” своего любимца, и вместо этого рискуя своей.

Солдаты США всё чаще эмоционально привязываются к своим роботам

Опросы среди военных сапёров показывают, что солдаты испытывают по отношению к технике целый спектр эмоций, таких как отчаяние, гнев и грусть.

Многие утверждают, что могут распознать оператора по движениям робота, и раздражаются, если роботом управляют плохо, или если робот не совсем слушается управления.

Тем временем, Европейское космическое агентство сообщило, что планирует отправить на Марс робота-змею, который станет частью нового марсохода.