Audi запустит собственный луноход

Компания Audi станет техническим партнёром немецкой команды Part-Time Scientists в амбициозном проекте высадки на Луну роботизированного самоходного аппарата, созданного в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE.

Луноход в основном будет состоять из алюминия, некоторые детали — из магния. Снаряжённая масса робоустройства — всего 35 кг, чтобы не раздувать бюджет проекта. Передвигаться луноход будет с помощью 4 электрических мотор-колёс с питанием от литий-ионных аккумуляторов и солнечной батареи.

Разработка ведётся в рамках конкурса от XPRIZE и Google. Призовой фонд в $30 млн поделят между командами, которые попробую высадить на Луне первый в мире луноход, спроектированный, построенный и запущенный частной компанией и с частным финансированием. Нужно не просто посадить луноход на спутник Земли, но и проехать по лунной поверхности не менее полукилометра, передавая на Землю видеопоток высокого разрешения, снимки и другую информацию.

Audi станет поставщиком лёгких материалов, электроники, робототехники и электрического привода, а также автопилота, аналогичного тому, что используется в автомобилях этой марки. Кроме специалистов Audi, к проекту также привлечены представители нескольких других промышленных компаний, например NVIDIA.

Ранее стало известно, что NASA разрабатывает лазерный двигатель для ускоренных космических перелётов на дальние расстояния.