NASA создаёт лазерный двигатель, чтобы долететь до Альфы Центавра за 20 лет

Учёные из университета Калифорнии, США, на средства NASA разрабатывают двигатель для космического корабля, который позволит всего за 20 лет долететь до Альфы Центавра.

Двигатель на базе лазера DEEP-IN работает на принципе направленного излучения энергии. Его использование позволит человечеству сделать первый шаг к межзвездным путешествиям. Для двигателя также предстоит создать особый космический корабль.

Лазерный двигатель представляет собой набор из нескольких тысяч микролазеров, объединенных в фазированную решетку. Согласно проекту, устройство подсоединяется не к самому кораблю, а будет находиться на орбите, играя роль первичного разгонного модуля, который ускорит зонд, отправляющийся к Альфе Центавра или другим звездам, до околосветовых скоростей.

roadmaptothe

Впрочем, подобный разгон не сработает для современных зондов и пилотируемых космических аппаратов – лазер просто испарит их, а не разгонит. Для испытаний DEEP-IN планируется построить чрезвычайно плоские зонды из особого отражающего материала, оснащённые своеобразным сверхтонким и легким графеновым парусом диаметром в 30 метров.

Такой межзвёздный «парусник» сможет достигнуть Альфы Центавра за 20 лет, и будет совершать перелёты между Марсом и Землей всего за трое суток без полезной нагрузки, и за месяц — при нагрузке в 10 тонн.

Сейчас учёные размышляют над тем, как же будет тормозить такой космический корабль. Пока что у команды нет чёткого видения того, как сделать остановку лазерного «парусника» безопасной.

Ранее спутник с солнечным парусом LightSail после череды неудач на испытаниях успешно расправил свои «крылья».

Читайте также:

Новий скафандр для астронавтів програми «Артеміда»

Starlink чи OneWEB? Kuiper чи Telesat LEO? Супутниковий інтернет стає все більш доступним

Virgin Galactic і Under Armour показали екіпіровку для космічних туристів

У 22% миллениалов нет друзей