Спутник LightSail успешно развернул солнечные паруса в космосе

Спутник с солнечным парусом LightSail после череды неудач на испытаниях впервые успешно расправил свои «крылья».

В аппарат LightSail входит комплекс из четырёх солнечных парусов треугольной формы и 3 спутника CubeSat. Общая площадь солнечного паруса, изготовленного из майлара, составляет 32 кв м.

Система LightSail предполагает, что в движение аппарат будет приводиться под действием давления солнечного света.

В ознаменование успешного эксперимента LightSail прислал на Землю селфи – на ней видны расправленные паруса, развёрнутые к солнцу. В ближайшее время инженеры увеличат натяжение парусов, после чего они будут выглядеть более сглаженными, нежели на фото:

LightSail1

Отметим, что спутник LightSail был запущен на низкую околоземную орбиту 20 мая 2015 года при помощи ракеты-носителя Atlas V.

Несколько предыдущих попыток расправить солнечные паруса не увенчались успехом. Виной тому так называемый «эффект пинг-понга» – блок аккумуляторов спутника получал слишком мало энергии в темноте и слишком много под солнечными лучами.

Ранее итальянские конструкторы Марко Феррари (Marco Ferrari) и Альберто Франчи (Alberto Franchi) спроектировали яхту, которая работает на «солнечной» тяге. Судно пока что существует в единственном экземпляре.

Читайте также:

А ви зможете? Онлайн симулятор стикування Crew Dragon з МКС

NASA теж працює віддалено або як керувати марсоходом з дому?

Добірка фільмів про майбутнє, яке вже настало

В минулому дні були коротшими — як стародавні молюски змогли це доказати