Банки обязаны принимать электронные документы — разъяснение НБУ

В ответ на массовые обращения граждан об отказах со стороны банков принимать электронные документы, Национальный банк Украины направил отечественным финучреждениям разъяснение.

Все украинские банки обязаны принимать электронные документы, полученные гражданами или юридическими лицами из государственных реестров в электронной форме, так же как и их бумажные аналоги.

Согласно Порядку предоставления сведений из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей сведения, содержащиеся в госреестре, могут предоставляться государственными регистраторами как в бумажной, так и в электронной форме.

Помимо этого, аналогичные документы могут быть получены гражданами без участия государственных регистраторов через официальный сайт распорядителя реестра в виде электронных документов.

Документ Нацбанка также напоминает, что выписки, выдержки и справки в бумажной и электронной формах имеют одинаковую юридическую силу.

Кстати, на днях электронная платёжная система WebMoney получила официальный статус внутригосударственной системы проведения расчётов и зарегистрирована НБУ.

Решением украинского Нацбанка система внесена в данном статусе в Реестр платёжных систем НБУ с 21 мая 2015 года.

Также, предлагаем вашему вниманию список ссылок на 140+ общедоступных электронных баз данных Украины.

Читайте также:

Що відбувається на ринку фінтех в Україні

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

«СМАРТ-ГРОШІ» від «Київстар»: чи стане новий сервіс популярним серед абонентів?

Чи стануть банки загрозою для технологічних компаній-гігантів?