История Барбары Лисков — выдающейся женщины в мире компьютерных наук

Барбара Лисков – создатель языка программирования Клу и исследователь абстракции данных. К сожалению, несмотря на внушительные достижения в области информатики, её имя остаётся малоизвестным. Мы решили исправить это, рассказав немного о ней нашим читателям.

Liskov-460x306

Барбара Лисков (урожденная Барбара Джейн Губерман) родилась 7 ноября 1939 года в Лос-Анджелесе. Её дедушка и бабушка, Лев Губерман и Роза Марголис, были эмигрантами из Российской империи. Отец Барбары был адвокатом, мать – домохозяйкой. В семье было четверо детей, и Барбара из них — самая старшая.

Математикой Барбара заинтересовалась ещё в школьные годы. Будущий ученый всегда брала курсы самого высокого уровня. В то время страсть девушки к точным наукам считалась чем-то сродни чудачеству и вызывала насмешки и скептические замечания, поэтому Барбара не особенно распространялась о своём увлечении.

При поступлении в колледж в 1957 году Барбара ещё не имела четкого представления о своей будущей специализации, поэтому также изучала и физику. Получив степень бакалавра в области математических наук в Калифорнийском университете в Беркли, Барбара решила поступать на аспирантуру в Принстон, но получила отказ: её известили о том, что не принимают студенток.

Барбара пыталась найти работу, связанную с математикой, но не нашла ничего подходящего и устроилась работать программистом. Её быстро увлекла новая работа, и она устроилась программистом в Mitre Corporation. Проработав там год, переехала в Гарвард.

В 1968 году Лисков стала первой женщиной в США, получившей степень доктора по математике с диссертацией о программной реализации игры в шахматный эндшпиль («A program to play chess end-games»).

Во время написания работы в Стэнфордском университете Барбара получала финансовую поддержку от лаборатории Джона Маккарти, и вышеупомянутая диссертация была написана под его руководством.

Исследования Барбары Лисков привели к крупным прорывам в фундаментальных областях, связанных с операционными и распределёнными системами, языками и методологиями программирования. Её идеи помогли сформировать идейную основу для современных языков программирования — C++, Java, Python, C#. Её исследования легли в основу поисковой системы Google, системы отправки электронных сообщений и работы электронных банковских систем.

В 1970 году Барбара вышла замуж за Натана Лисков, взяв его фамилию. Муж Натан и сын Мозес Лисков — учёные в области информатики. В этом же году вернулась в Mitre Corporation на должность компьютерного дизайнера и разработчика операционных систем. Там она занималась экспериментами с системой Venus.

После докладов о результатах своей деятельности на конференции SOSP (Symposium on Operating System Principles), Лисков пригласили на работу в МIT на должность профессора Лаборатории компьютерных наук.

В Массачусетском технологическом университете Барбара в течение шести лет занималась разработкой языка программирования Клу (CLU). В интервью она рассказывала о том, что терпеть не могла язык Fortran, и это стало главной мотивацией для создания более удобного языка программирования.

В 80-90 годы ХХ века она занималась исследовательской деятельностью, охватывающей распределённые системы, кэширование, географическую маршрутизацию, объективно-ориентированное программирование.

Лисков – автор трёх книг и более 100 научных работ, научный руководитель большого числа аспирантов и магистрантов.

Имеет множество наград, среди которых — одна из лучших женщин среди профессорско-преподавательского состава Массачусетского технологического университета (2002), одна из 50 лучших преподавателей в области наук в США (2002), медаль Джона фон Неймана «За фундаментальный вклад в языки программирования, методологию программирования и распределенных систем» (2004), почетный докторский титул Швейцарской высшей технической школы (2005), Премия Тьюринга «за вклад в практические и теоретические основы языков программирования и системного дизайна, в частности в области исследований устойчивости к ошибкам, абстракции данных и распределённых вычислений» (2008), высшая награда Массачусетского технологического университета – Institute Professor (2008).

В настоящее время Барбара продолжает работу в MIT и принимает участие в различных конференциях, симпозиумах и лекториях. Активно поддерживает увеличение числа женщин в профессорско-перподавательских составах институтов, университетов и высших школ.

Читайте также:

5 найкращих організацій, які використовують Web 3.0 для вирішення біотехнологічних проблем

Як інженери перетворили мертвих павуків на маніпулятори для роботів

Добірка українських подкастів про науку, технології та IT

Роботи Boston Dynamics знялися у рекламі пива