История Барбары Лисков — выдающейся женщины в мире компьютерных наук

Барбара Лисков – создатель языка программирования Клу и исследователь абстракции данных. К сожалению, несмотря на внушительные достижения в области информатики, её имя остаётся малоизвестным. Мы решили исправить это, рассказав немного о ней нашим читателям.

Liskov-460x306

Барбара Лисков (урожденная Барбара Джейн Губерман) родилась 7 ноября 1939 года в Лос-Анджелесе. Её дедушка и бабушка, Лев Губерман и Роза Марголис, были эмигрантами из Российской империи. Отец Барбары был адвокатом, мать – домохозяйкой. В семье было четверо детей, и Барбара из них — самая старшая.

Математикой Барбара заинтересовалась ещё в школьные годы. Будущий ученый всегда брала курсы самого высокого уровня. В то время страсть девушки к точным наукам считалась чем-то сродни чудачеству и вызывала насмешки и скептические замечания, поэтому Барбара не особенно распространялась о своём увлечении.

При поступлении в колледж в 1957 году Барбара ещё не имела четкого представления о своей будущей специализации, поэтому также изучала и физику. Получив степень бакалавра в области математических наук в Калифорнийском университете в Беркли, Барбара решила поступать на аспирантуру в Принстон, но получила отказ: её известили о том, что не принимают студенток.

Барбара пыталась найти работу, связанную с математикой, но не нашла ничего подходящего и устроилась работать программистом. Её быстро увлекла новая работа, и она устроилась программистом в Mitre Corporation. Проработав там год, переехала в Гарвард.

В 1968 году Лисков стала первой женщиной в США, получившей степень доктора по математике с диссертацией о программной реализации игры в шахматный эндшпиль («A program to play chess end-games»).

Во время написания работы в Стэнфордском университете Барбара получала финансовую поддержку от лаборатории Джона Маккарти, и вышеупомянутая диссертация была написана под его руководством.

Исследования Барбары Лисков привели к крупным прорывам в фундаментальных областях, связанных с операционными и распределёнными системами, языками и методологиями программирования. Её идеи помогли сформировать идейную основу для современных языков программирования — C++, Java, Python, C#. Её исследования легли в основу поисковой системы Google, системы отправки электронных сообщений и работы электронных банковских систем.

В 1970 году Барбара вышла замуж за Натана Лисков, взяв его фамилию. Муж Натан и сын Мозес Лисков — учёные в области информатики. В этом же году вернулась в Mitre Corporation на должность компьютерного дизайнера и разработчика операционных систем. Там она занималась экспериментами с системой Venus.

После докладов о результатах своей деятельности на конференции SOSP (Symposium on Operating System Principles), Лисков пригласили на работу в МIT на должность профессора Лаборатории компьютерных наук.

В Массачусетском технологическом университете Барбара в течение шести лет занималась разработкой языка программирования Клу (CLU). В интервью она рассказывала о том, что терпеть не могла язык Fortran, и это стало главной мотивацией для создания более удобного языка программирования.

В 80-90 годы ХХ века она занималась исследовательской деятельностью, охватывающей распределённые системы, кэширование, географическую маршрутизацию, объективно-ориентированное программирование.

Лисков – автор трёх книг и более 100 научных работ, научный руководитель большого числа аспирантов и магистрантов.

Имеет множество наград, среди которых — одна из лучших женщин среди профессорско-преподавательского состава Массачусетского технологического университета (2002), одна из 50 лучших преподавателей в области наук в США (2002), медаль Джона фон Неймана «За фундаментальный вклад в языки программирования, методологию программирования и распределенных систем» (2004), почетный докторский титул Швейцарской высшей технической школы (2005), Премия Тьюринга «за вклад в практические и теоретические основы языков программирования и системного дизайна, в частности в области исследований устойчивости к ошибкам, абстракции данных и распределённых вычислений» (2008), высшая награда Массачусетского технологического университета – Institute Professor (2008).

В настоящее время Барбара продолжает работу в MIT и принимает участие в различных конференциях, симпозиумах и лекториях. Активно поддерживает увеличение числа женщин в профессорско-перподавательских составах институтов, университетов и высших школ.