“Живая” батарейка вырабатывает электричество, поглощая органику

Исследователи из Стэнфордского университета, США, создали “живую батарейку”, которая разработана с использованием бактерий, поглощающих органику и вырабатывающих электричество.

 

В разработке используются специфические бактерии-электрогенераторы, и планируется, что применение технологии позволит очистить сточные воды в канализации, а также, загрязнения в водоёмах.

“Бактериальный топливный элемент” представляет собой ёмкость, в которую погружены два электрода.

В мутной воде необычные бактерии поглощают органические отходы, попутно вырабатывая электроны, которые отправляются к аноду и создают электрический ток.

Бактерии выглядят неаппетитно, но ток генерируют исправно

Бактерии помещены на углеродные нити, покрывающие поверхность электрода. Эти проводники повышают эффективность сбора избыточных электронов, образующихся в процессе метаболизма бактерий.

В свою очередь, оксид серебра, из которого изготовлен анод, постепенно восстанавливается до серебра, после чего его нужно либо повторно окислить, либо заменить на новый.

Согласно предварительным данным, такой топливный элемент может извлечь из органической взвеси до 30% запасенной в ней энергии, что сравнимо с эффективностью преобразования солнечной энергии в электрическую.

Перед запуском в массовое производство этой технологии исследователям всё же предстоит найти более дешёвую замену оксиду серебра.