Белорусские провайдеры просят защиты от "Белтелекома"

Руководители крупных коммерческих провайдеров написали коллективное обращение к правительству, минсвязи и минэкономики по поводу монополизма “Белтелекома”. По заявлению провайдеров, если ситуация не изменится, телекоммуникационная отрасль недополучит за полтора года около триллиона рублей инвестиций и потеряет 20 тыс. рабочих мест.

Главной претензий поставщиков интернет-услуг является их высокая стоимость для частных провайдеров, передают “Белорусские новости”. Подписавшие обращение руководители компаний отмечают, что “Белтелеком” снижает стоимость доступа в интернет только для конечных потребителей, а для провайдеров устанавливает заградительные механизмы.

По данным, приводимым в документе, за последние два года стоимость доступа в интернет для абонентов “Белтелекома” снизилась в 10-13 раз и составляет сейчас 100 тыс. рублей при скорости доступа 1 Мбит/сек. В то же время, для провайдеров за этот период стоимость снизилась лишь в три раза – до 1,13 млн. рублей, что в 11 больше, чем для абонентов национального оператора электросвязи.

“Разница в стоимости, самостоятельно устанавливаемая РУП “Белтелеком” для абонентов и операторов электросвязи, не позволяет игрокам на рынке телекоммуникаций, конкурирующих с РУП “Белтелеком”, эффективно сформировать свои продуктовые предложения, что является барьером для снижения стоимости доступа в сеть интернет на рынке в целом”, – говорится в документе.

Снижение же стоимости доступа в интернет до уровня “Белтелекома”, на которое сейчас идут коммерческие провайдеры, приведет в дальнейшем к убыточности данного бизнеса и их уходу с рынка, констатируют руководители коммерческих операторов связи.

Исправить ситуацию, по мнению частных провайдеров, может изменение механизма начисления арендных платежей за использование кабельной канализации и за занимаемые помещения под установку телекоммуникационного оборудования, которые занимают большую долю в общей стоимости услуг.

Данное письмо, по сведениям electroname.com, подписали Забелов Ю.Г. ООО «Антикес», Покрышко Л.М. ООО «АйПиТелКом», М.В.Левданский ОДО «Айчына-Плюс», Сукач И.Н. ИП АЦС, Битно Ю.Л. ООО «Белинфонет», Васильев А.А. СП ЗАО «ВессоБел», Ивашкевич В.И. ЗАО «Соло», Хмелевский А.А. ООО «Телком Медиа», Колб А.А. ЗАО «Нетворк системс».

Читайте также:

Про бото-фермы и фейковых инфлюенсеров

Как компании используют технологии для отслеживания работников

20 трюков Google Поиска

Привлекательное и обречённое будущее работы