Созданы самые точные в мире атомные часы

Инженеры из Колорадского университета, США, создали атомные часы, которые могут работать без малейшего отклонения не менее 5 млрд. лет.

За указанный период работы в 5 млрд. лет максимальная погрешность, которую могут допустить новые часы, приблизится к 1 секунде.

В поддержании неимоверной точности часы опираются на осцилляции атома стронция, несмотря на то, что, согласно определению международной системы единиц, стандартом для измерения времени и частоты является атом цезия.

Тем не менее, учёные Колорадского университета надеются, что им удастся немного подкорректировать стандарты и заставить мир принять стронций в дополнение, или вместо цезия.

Кроме стронция, новые атомные часы используют мощный лазер, которые удерживает охлаждённые почти до абсолютного нуля атомы стронция в оптической решётке, и заставляет их колебаться между двумя энергетическими уровнями. Специальный прибор регистрирует частоту колебаний.

Исследователи считают, что их атомные часы не только приведут к изменению стандартов измерения времени, но и поспособствуют разработке невероятно точных датчиков гравитации и температуры.

Напомним, осенью 2013 года известный производитель часов, компания Bathys Hawaii, выпустила первые в мире наручные атомные часы, погрешность которых будет составлять не больше одной секунды на тысячи лет работы.

Читайте также:

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності