Физики научились делать компьютеры из бетона

С помощью передовых технологий физики могут превращать бетон в начинку для микрочипов.

 
 

 

Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории при департаменте энергетики США (Argonne National Laboratory) открыли способ превращения обыкновенного цемента в жидкий металл. Получаемый таким образом металл обладает свойствами полупроводника, и может с успехом применяться в электронике. В частности, металл из бетона может использоваться для создания сенсорных дисплеев, защитных покрытий и компьютерных чипов.

При этом новый материал обладает рядом ценных свойств: он очень устойчив к коррозии, обладает высоким запасом прочности, высокой проводимостью и текучестью, что значительно облегчает процесс обработки.

В ближайшем будущем производство компьютеров может выглядеть как-то так

До недавних пор учёные были уверены, что переходить в стеклометаллическую форму могут только металлы. Теперь же учёные знают, что цемент тоже может делать это с помощью процесса, называемого «захватом электронов». Впрочем, по словам исследователей, до конца данное явление не изучено. Тем не менее, зная условия, при которых оно возникает, можно проводить подобные исследования и с другими материалами.

Следует уточнить, что для эксперимена учёные выбрали майенит – компонент глиноземного цемента, состоящий из кальция и оксидов алюминия. Он был расплавлен при температуре 2000 градусов Цельсия с помощью лазера. В процессе охлаждения жидкость перешла в стеклоподобное состояние, в котором она способна захватывать электроны, что и сделало её электропроводной.

Читайте также:

Як відчувати себе на 11 років молодшими? Результати дослідження Lenovo

Без слів: нова розробка дозволяє давати голосові команди, не вимовляючи ані слова

Нам нужна новая наука прогресса

Новий дизайн и продуктивність сонячних батарей