Крупнейшая в мире солнечная электростанция заработала в США

В Аризоне, США, завершилось строительство крупнейшей в мире фотогальванической электростанции Agua Caliente. Её мощность позволяет обеспечивать электричеством 230 тысяч домохозяйств при пиковой нагрузке.

На текущий момент поля солнечных панелей Agua Caliente занимают 2,4 тыс. акров, а общее число самих панелей составляет 5 млн 200 тыс. штук. При этом, каждая панель вырабатывает 75-77 Вт энергии.

Фотогальваническая электростанция полностью достроена, и вышла на проектную мощность в 290 МВт. Предполагается, что Agua Caliente будет обеспечивать энергией штат Калифорния.

Общая стоимость проекта оценивается в $1,8 млрд. Запуск первой очереди станции произошёл ещё в феврале 2011 года, но полностью строительство было завершено только в мае 2014 года.

Напомним, в феврале 2014 года немецкий архитектор Андре Броссель (Andre Broessel) создал “солнечный шар” – систему концентрации солнечной энергии на фотоэлементах.

Шар не только значительно эффективнее, но и красивее, чем стандартные солнечные панели, не отличающиеся выдающимся дизайном.

Несмотря на то, что электростанция выглядит очень необычно – она выполнена в форме стеклянного шара, наполненного водой, – её конструктор отмечает, что не эстетика, а практичность была самоцелью создания системы.

Читайте также:

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності

У США запрацювала перша система доставлення за допомогою дронів

Чи це кінець ресайклінгу?