Volvo работает над «умным» шлемом для велосипедистов

Шведский производитель автомобилей компания Volvo заявила о разработке «умного» шлема для велосипедистов.

Предполагается, что повсеместное использование нового шлема существенно снизит количество аварий с участием велосипедов.

На данный момент известно, что шлем станет частью масштабного комплекса City Safety, который будет устанавливаться на автомобили и обнаруживать поблизости велосипедиста, в том числе, и без «умного» шлема на голове.

Такая система электронных датчиков и программного обеспечения при необходимости будет приводить в действие тормозную систему автомобиля.

Обнаружить велосипедиста в «умном» шлеме сможет не только водитель Volvo: система оповестит и самого велосипедиста об опасности столкновения с машиной при помощи специальных датчиков и световых сигналов.

Если электроника определит, что риск возникновения аварии велик, велосипедист и водитель будут оповещены об этом заблаговременно.

Инженеры обещают, что водитель автомобиля увидит прямо перед собой соответствующую пиктограмму, выведенную на лобовое стекло при помощи проекционного дисплея.

Технические подробности работы нового шлема пока что не разглашаются. Само собой, технологии Volvo будут актуальны для автомобилей этой марки.

Кстати, недавно студенты Университета штата Орегон, США, совместно с компанией Intel разработали «умный» шлем для велосипедистов, в который входит «чёрный ящик».