В США создали управляемых электричеством биороботов из мышечной ткани

Исследовательская группа Университета Иллинойса, США, разработала миниатюрных биороботов на основе клеток мышечной ткани. Биологические роботы могут передвигаться благодаря электрическим импульсам.

Каркас биоробота, длина которого не превышает 6 мм, печатается на 3D-принтере из специального гидрогеля. В качестве движущей силы выступают клетки скелетных мышц.

Скорость перемещения роботов может варьироваться и зависит от частоты электрических импульсов. Благодаря таким свойствам гидрогеля, как гибкость и прочность, роботам можно придавать различную форму.

Исследователи отмечают, что собираются интегрировать в систему биороботов нейроны, что позволит использовать для управления не только электрическую, но и химическую стимуляцию.

Роботы пригодятся в различных отраслях медицины, таких как хирургия, фармацевтика, создание высокотехнологичных имплантатов. Подобные системы могут проводить очистку человеческого организма от определённых токсинов.

Инженеры Гарвардского университета, США, создали биопринтер, при помощи которого можно «печатать» ткани с различными типами клеток и даже небольшими кровяными сосудами.