Распечатанные бионические радио-уши транслируют Бетховена

Американские учёные из Принстонского университета (Princeton University) распечатали на 3D-принтере уши, которые могут улавливать радиосигналы.

Исследователи нашли применение 3D-принтеру в области кибернетики. Так, они умудрились распечатать силиконовое ухо с вживленными бычьими клетками и частицами серебра, образовав в нём спиральную антенну. Как и любая антенна, эта схема может улавливать радиосигналы, которые ухо интерпретирует в звук.

Процедура выращивания ушей весьма сложна. Сначала на принтере печатают мягкую заготовку, которая в течение десяти недель “зреет” в чашке Петри, давая клеткам размножится так, чтобы вокруг антенны образовалась более твердая материя телесного цвета. После чего ухо “готово к употреблению”.

Силиконовые уши, распечатанные на принтере, пока что только экспериментальное изобретение

Учёные отмечают, что на данном этапе 3D-ухо не может заменить обычный человеческий орган, и предназначено для изучения нового метода взаимодействия электроники с биологическими материалами.

Такое ухо может улавливать самый обычный радиосигнал: в ходе экспериментов на него транслировали пьесу Бетховена “К Элизе”. Прикрепив пару выращенных ушей при помощи электродов к колонкам, исследователи получили чистый и чёткий звук.

Создатели радио-ушей утверждают, что дальнейшая работа в этой области приведёт к появлению синтетических заменителей естественных функций человека, и разработке электронных “шестых” чувств.