Инженеры NASA создали частично разлагающийся дрон из биологических материалов

Инженеры NASA разработали и успешно испытали квадрокоптер, корпус которого почти полностью состоит из биоразлагаемых материалов.

Корпус беспилотного летательного аппарата состоит из материала, основой в котором выступает выращенная в специальной форме грибница, покрытая образованной с помощью бактерий оболочкой.

Поверхность формы дрона пропитана особыми протеинами, клонированными из слюны бумажных ос. Электронная составляющая квадрокоптера напечатана с применением содержащих наночастицы серебра чернил.

В случае непредвиденного падения такой квадрокоптер начнёт быстро разлагаться. Это позволит сохранить в тайне само присутствие дрона, если речь идёт о проведении слежки.

Единственная проблема, с которой столкнулись учёные – отсутствие адекватной замены для пластиковых пропеллеров и некоторых сенсоров дрона.

Подробные технические характеристики квадрокоптера не раскрываются, однако, очевидно, что проблема замены материалов на биоразлагаемые аналоги касается, также, моторов и батареи.

А в Китае создали первый в мире надувной беспилотный летательный аппарат, предназначенный для полётов на низкой скорости и низкой высоте. Устройство идеально подойдёт для аэрофотосъёмки, дистанционного зондирования и разведки.