Биоэлектронный человек за 1 миллион долларов

Благодаря современным достижениям науки учёным удалось создать искусственные конечности и другие органов, которые были использованы при создании андроида, высотой 6-футов (около1,83 м). Созданный биоэлектронный человек REX не является 100%-ным роботом, а лишь состоит из компонентов, которые могут использоваться в человеческом теле.

Инициатор программы – доктор Бертольт Мейер (Bertolt Meyer), психолог из Швейцарии, который родился без левой руки и носит ультрасовременный протез iLimb Ultra (точно такой, как будет использован в роботе-андроиде), стоимостью около $48 000, приводимый в движение за счёт улавливания мускульных движений человеческого тела.

доктор Бертольт Мейер

Так вот, Мейер вместе с Ричардом Уокером (Richard Walker) из UK roboticists и Мэтью Годденом (Matthew Godden), специалистом из Shadow Robot Company, вложил около $1 млн в создание биоэлектронного человека. Может на первый взгляд их творение и выглядит нелепо, однако это образец может многое нам рассказать о технологических достижениях в данной области.

Робот REX прогуливается улицами Лондона

В отличие от роботов Geminoids, который внешне очень напоминает настоящего человека, биоэлектронный человек REX не является 100%-ным роботом, а лишь состоит из компонентов, которые могут использоваться в человеческом теле.

Из чего состоит биоэлектронный человек

Глаз
Под очками установлены камеры, которые передают изображения на микрочип, вставленный прямо в сетчатку. Эта сетчатка улавливает электроимпульсы имплантата, которые мозг интерпретирует в формы и образы. Хотя имплантанты сетчатки (retinal implants) выпускаются уже много лет, у них все еще есть один крупный недостаток – низкое разрешение. Однако технология продолжает эволюционировать.

Ухо
Имплантант в виде ушной раковины возбуждает нервные фибры внутреннего уха, генерируя сигналы, которые могут быть интерпретированы человеческим мозгом. Стоит отметить, что биоэлектронный человек на самом деле не обладает настоящим слухом (то есть он даже не использует этот имплантант), а лишь оснащен специальной чат-программой (наподобие тех, что используются в интернете), которая способна распознавать вопросы других людей и генерировать ответы с помощью синтезатора речи.

Сердце
Свыше тысячи пациентов получили искусственное сердце на аккумуляторе от SynCardia, однако это все еще лишь временное решение – оно работает ограниченный период времени, пока не будет найдет донор.

Поджелудочная железа
Экспериментальный гелевый мешочек, содержащий инсулин, размягчается или затвердевает при выделении инсулина, доза которого зависит от уровня глюкозы в крови.

Почка
Силиконовая фильтрационная система нано-уровня, активность которой зависит от кровяного давления пациента, использует небольшой биореакторный компонент, содержащий почечные капиллярные ячейки из здоровой почки, с целью имитации деятельности реального органа. Первые клинические тесты намечены на 2017 год.

Ноги
Внешний роботоскелет Rex позволяет биоэлектронному человеку удерживать равновесие и ходить. На самом деле, это не совсем ноги, а как бы «силовые штаны», которые дают возможность передвигаться даже человеку с больными ногами.

Ступня и голеностопный сустав
Искусственный голеностопный сустав имитирует действие мускулов задней части голени и ахилесового сухожилия. Он был разработан профессором Хагом Герром, который потерял свои ноги, отморозив их в горах. В отличие от внешнего роботоскелета, это настоящий протез, который позволяет заменить нижнюю часть ноги.

Стоит отметить, что большинство вышеописанных технологий пока что находятся на этапе доработки и совершенствования, поэтому до создания настоящего биоэлектронного человека еще далеко. С другой стороны, уже сегодня многие искусственные органы могут заменить настоящие, по крайней мере, на некоторый период времени. И вероятно скоро наступит тот момент, когда человека, пострадавшего, например, в автокатастрофе, можно будет собрать заново из искусственных органов.