Искусственная поджелудочная железа лечит диабет, работая через iPhone

Исследовательская команда Университета Бостона, США, во главе с доктором Эдом Дамиано разработала бионическую поджелудочную железу – она полностью избавляет пациентов от сахарного диабета первого типа.

Как известно, сахарный диабет первого типа возникает, когда бета-островковые клетки в поджелудочной железе отмирают. Эти клетки выделяют необходимое количество инсулина, который держит в норме уровень сахара в крови.

Именно эту задачу – контроль и регулирование уровня сахара в крови – и берёт на себя искусственная поджелудочная железа. Каждые 5 минут от датчика глюкозы, введённого под кожу пациента, в приложение iPhone передаётся радиосигнал, сообщающий об уровне сахара в крови.

Программа вычисляет количество инсулина или глюкагона, необходимое для балансировки уровня сахара, и посылает сигнал к насосам «железы», которые вводят требуемую дозу через катетер.

Дополнительно, перед едой люди могут ввести данные о типе и количестве еды за конкретный приём пищи, что также учитывается программой.

Искусственная поджелудочная железа была испытана на 20 взрослых добровольцах, которым вживили данное устройство и поселили их в отеле.

В течение 5 дней они были вольны делать, что захочется, в том числе, питаться в ресторанах и ходить в спортзал. Устройство отлично справилось с задачей поддержания уровня сахара в крови у всех испытуемых.

О дате запуска устройства в массовое производство пока что ничего не сообщается.

Недавно медики Университета Иллинойса, США, смогли решить самую сложную проблему всех современных медицинских имплантатов: замену их батареек. Учёные превратили человеческое сердце в генератор энергии для подзарядки имплантированного электронного устройства.