Китай отказался приравнять Bitcoin к другим валютам

Народный банк Китая запретил государственным финансовым учреждениям работать с виртуальной валютой Bitcoin. При этом, физические лица вправе совершать действия с виртуальными деньгами, на свой страх и риск.

По мнению Народного банка, Bitcoin не является валютой в общепризнанном смысле слова и, таким образом, не может пользоваться тем же статусом, что и деньги других стран.

Решение означает, что все финансовые институты Поднебесной не могут указывать цены в Bitcoin, покупать или продавать виртуальную валюту или страховать продукты, связанные с виртуальной платёжной системой.

Судьба бирж, которые обменивают виртуальные монеты на юани, пока что остаётся под вопросом. По предварительным данным, Народный банк разрабатывает для них отдельные правила работы.

Отметим, что после обнародования этой новости, котировки цифровой валюты снизились на 17-20%, и опустились ниже $1 тысячи.

Эксперты считают, что решение китайских властей вызвано тем, что виртуальная валюта позволяет обходить жёсткие ограничения на перемещение капитала, действующие в стране, и может быть использована для отмывания денег.

В свою очередь, бывший председатель Федеральной Резервной Системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) уже успел заявить, что виртуальная валюта Bitcoin не обладает никакой фундаментальной ценностью, по сути являясь очередным финансовым пузырём.

Это мыльный пузырь. У валюты должна быть своя собственная ценность. И нужно сильно напрячь воображение, чтобы представить, какая у Bitcoin фундаментальная ценность. У меня это не получилось. Видимо, получается у других людей, – заявил он, комментируя решение Народного банка Китая.