В США впервые арестовали за отмывание денег с использованием Bitcoin

В США готовится первый в истории судебный процесс над пользователями Bitcoin по обвинению их в отмывании денежных средств, полученных преступным путём.

Если суд вынесет обвинительный приговор, 29-летнему Паскалю Риду (Pascal Reid) и 30-летнему Мичеллу Эспинозе (Michell Espinoza), по американским законам им грозит до 25 лет тюремного заключения.

Тем не менее, задержанные наняли адвокатов и могут надеяться на победу в суде. Помимо прочего, на руку им играет то, что Налоговая служба США недавно постановила, что Bitcoin могут считаться имуществом, а не деньгами, с соответствующим режимом налогообложения.

Рид и Эспиноза были арестованы в ходе операции Секретной службы США, которая внедрила агентов под прикрытием на форум Bitcoin-трейдеров. Агенты выявили пользователей, которые открыто предлагали Bitcoin на продажу, и лично встретились с Мичеллом и Паскалем.

При этом агенты прямо заявили, что будут оплачивать виртуальную валюту наличными, снятыми с краденых банковских карточек. Мичелл и Паскаль согласились на сделку по выгодному курсу. Как только они взяли в руки пакеты с деньгами – их арестовали.

Специалисты отрасли рассматривают процесс над Паскалем Ридом и Мичеллом Эспинозой, как демонстрацию того, что США активно ведут борьбу с анонимными деньгами и в Интернет-пространстве тоже.

То, что налоговики не признали Bitcoin деньгами, уже не в первый раз мешает правоохранителям бороться с онлайн-преступностью.

Не так давно Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht), арестованный создатель Silk Road, заявил, что, поскольку федеральные законы США не считают виртуальную валюту деньгами, его сайт не осуществлял торговлю, а сам он не отмывал деньги.