Канадский разработчик ловит похитителей Bitcoin «на живца»

Канадский разработчик предложил оригинальный способ защиты от кражи виртуальных монет Bitcoin при помощи электронного кошелька-ловушки.

Разработчик Эрик Спрингер (Eric Springer) из Канады создал весьма любопытный способ уберечь свои виртуальные деньги от всевозможных зловредных программ, которые могут легко освободить владельца от запаса виртуальных монет.

Став в своё время жертвой одной из таких программ, которых на сегодняшний день насчитывается до 150 семейств, Спрингер создал на жёстком диске кошелёк-приманку с небольшой суммой в Bitcoin. Основные же запасы средств он хранит на съёмном накопителе.

Таким образом, кошелёк на жёстком диске играет роль своеобразной ловушки – программист готов пожертвовать этими деньгами ради гарантии того, что на компьютере нет вредоносных программ.

Как только вредонос объявится и украдёт деньги из ловушки, владелец мгновенно получит уведомление на мобильный телефон или по электронной почте. После этого можно искать вирус или переустанавливать систему. При этом, основные фонды Bitcoin находятся в безопасности.

Помимо этого довольно очевидного решения, Эрик Спингер запустил сайт BitcoinVigil, при помощи которого пользователь может отслеживать все транзакции на сервисе электронных кошельков Blockchain.

Указав произвольный кошелёк и свой номер телефона или почту, пользователь будет получать уведомление, как только с этого кошелька-ловушки снимутся деньги.