Впервые в истории блоггер получил тюремный срок за клевету в Интернете

Китайский блогер получил тюремный срок за распространение слухов в Интернете. Таким образом, он стал первым человеком за всю историю развития IT-технологий, осуждённым по статье «распространение в Интернете слухов и недостоверных данных».

На 3 года лишения свободы был осуждён блоггер Цинь Чжихуэй (Qin Zhihui), в Сети известный под псевдонимом Qinhuohuo. 2 года заключения он получил по статье о клевете, а ещё 1 год – за нарушение общественного спокойствия.

В частности, пекинский суд признал блоггера виновным в распространении слухов о знаменитостях и членах правительства. Цинь публиковал порочащую информацию посредством социальной сети Weibo – китайского аналога Twitter.

Статья, по которой осудили Qinhuohuo, достаточно новая: в августе 2013 года Министерство общественной безопасности Китая признало распространение в Интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности, уголовным преступлением.

Согласно тексту закона гражданин Китая может быть привлечён к уголовной ответственности за клевету в Сети, если опубликованную им информацию просмотрят более 5 000 пользователей, или распространят более 500 раз.

Кстати, первый арест за публикацию в Интернете ложной информации китайская полиция произвела осенью 2013 года. Тогда меры были предприняты в отношении подростка.

Полицейских возмутил тот факт, что молодой человек, комментируя случай подозрительной смерти в Пекине, написал, что погибший скончался из-за полицейской жестокости. Подросток отделался домашним арестом и профилактическими беседами.