Робот проводит операции на мозге человека через щеку

Инженеры университета Вандербильта, США, создали хирургического робота, который может самостоятельно оперировать головной мозг человека.

Ключевая особенность робота – он оперирует наименее инвазивным из существующих на сегодняшний день методов, используя для доступа к мозгу отверстие в щеке пациента.

Роботизированная система предназначена для лечения больных эпилепсией. Для лечения неврологического заболевания врачам необходимо добраться до гипоталамуса, который размещён в нижней части мозга.

Новый хирургический робот способен ввести инструмент – длинную иглу из никель-титанового сплава, работающую по принципу механического карандаша, – через щеку и работать в мощном магнитном поле.

Хирургический инструмент приводится в движение посредством сжатого воздуха, обеспечивающего необходимую точность движений.

Пока что робот успешно осуществил операцию на манекене. Следующий этап испытаний – операция на мозге покойного человека.

На данный момент существует рабочий прототип устройства. Исследователи отмечают, что робот может появиться в действующих операционных в течение 10 лет.

Недавно робот-хирург, стоимостью $4,9 млн, успешно провёл свою первую хирургическую операцию на человеке.

Читайте также:

Philips: від телевізорів і навушників до медичного обладнання та нейромереж

Що таке штучне серце і як воно працює?

Як вчені діагностують хвороби у історичних персонажів

Вітаміни, надруковані на 3D принтері — як проєкт Nourished персоналізує корисні добавки