Робот-хирург успешно провёл самостоятельную операцию

Робот-хирург, стоимостью $4,9 млн, на днях успешно провёл свою первую хирургическую операцию на человеке.

Робот оснащён системой 3D-обзора, гибкими “руками” и панелью управления, при помощи которой настоящий врач может немедленно перехватить управление, если операция пойдёт не так.

Робот-хирург daVinci Surgery Robot самостоятельно – без непосредственного участия человека – удалил пациенту жёлчный пузырь с плохим оттоком.

Имя добровольца, согласившегося лечь под нож робота, не сообщается. Известно, что он дал согласие на операцию, проводимую роботом после того, как врачи объяснили ему, как будет проходить хирургическое вмешательство.

Робота подстраховывал опытный врач-хирург, готовый в любой момент продолжить работу по удалению жёлчного пузыря, однако, человеческое вмешательство во время операции не понадобилось.

Ранее в США разработали компьютерную систему Robo Brain, которая может искать ответы на вопросы и задачи, которые роботы не смогут изначально решить самостоятельно.

Сейчас система подключена к одному миллиону изображений, 120 тысячам различных видеороликов YouTube и более 100 миллионам различных инструкций к тем или иным вещам.

Читайте также:

Philips: від телевізорів і навушників до медичного обладнання та нейромереж

Що таке штучне серце і як воно працює?

Як вчені діагностують хвороби у історичних персонажів

Вітаміни, надруковані на 3D принтері — як проєкт Nourished персоналізує корисні добавки