Инженеры Гарварда разработали метод передачи цвета без утраты яркости

Учёные Гарвардского университета, США, создали новый способ получения цветного изображения, интенсивность красок в котором со временем не падает. Метод актуален и для электроники.

В основе разработки лежит особенный принцип, который способствует формированию цвета в птичьих перьях. Как известно, они столетиями не теряют своих ярких оттенков.

В отличие от современных методов окрашивания перья птиц получают свой цвет не от пигментов, которые поглощают определённые длины волн света, и отражают всё остальное.

Птичьи перья построены на наноструктуре, усиливающей конкретные длины волн света, – речь идёт о так называемом структурном цвете. Клетки перьев содержат поры, расположенные так, чтобы отражать оттенки только одного цвета, например, красного.

Исследователи воссоздали этот эффект в лаборатории с использованием микрочастиц и специального раствора. Когда он высыхает на микрочастицах, последние сокращаются и сближаются.

Яркость частиц с применением нового метода формирования цвета

В зависимости от того, сколько раствора высохнет, будет определяться и расстояние между частицами. Это, в свою очередь, приведёт к отражению волн света различной длины. Примечательно, что такой эффект применим даже к пикселям на дисплее.

При помощи новой методики учёные готовятся создать дисплей, яркость которого не будет уменьшаться с течением времени. Для этого на гибкий пластик нанесут новое покрытие. О технических подробностях говорить пока что рано, поскольку проект ещё на стадии эксперимента.

Тем не менее, в финале пользователи получат ноутбук, который можно открыть на ярком солнечном свете, и увидеть сочные и насыщенные цвета.