В Британии банки начнут принимать фотографии банковских чеков

Английские банки будут принимать у граждан в счёт оплаты фотографии чеков, сделанные на смартфон – так распорядилось финансовое ведомство Великобритании.

Британское казначейство одобрило закон Check 21, который полностью легализует электронные чеки в стране.

Комментируя данное решение для прессы, руководство учреждения отметило, что они не планируют выводить бумажные чеки из обращения, и такие документы остаются перспективным средством оплаты.

Согласно статистике, в Великобритании около 10% всех платежей, сделанных физическими лицами в 2012 году, пришлось именно на чеки. Среди юридических лиц такая форма платежей и вовсе достигает 25%. Таким образом, новый закон просто упростит оборот чеков.

Аналогичные нормативные акты уже действуют в США с 2010 года. Некоторые американские банки даже выпускают фирменные мобильные приложения, которые связываются с банковским счётом и позволяют фотографировать чеки для зачисления средств на счёт.

Экспериментальную программу по приёму электронных чеков первым запустил британский банк Barclays – она заработает с апреля 2014 года. Массово сервис станет доступен в конце 2014 года.