Создатель Silk Road невиновен, поскольку он «отмывал» Bitcoin, не признанные в США деньгами

Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht), которого обвиняют в организации подпольного онлайн-рынка Silk Road, где за Bitcoin можно было приобрести широкий ассортимент нелегальных товаров, заявил, что, поскольку федеральные законы США не считают виртуальную валюту деньгами, его сайт не осуществлял торговлю, а сам он не отмывал деньги.

Как утверждает защита Ульбрихта, «пират Робертс» незаконно содержится под стражей ввиду отсутствия состава преступления. Его адвокаты отвергают обвинения в хакерстве, торговле наркотиками, организации и управлении преступным заговором, как «неконституционно широкие».

По словам защиты, такие обвинения невозможно увязать с функционированием сайта Silk Road, а сам Ульбрихт не может отвечать за то, чем занимались пользователи ресурса.

Что касается обвинения в отмывании денег, которое выдвинули в адрес Росса Ульбрихта, то защита отмечает, что, поскольку американские регуляторы не приравнивают Bitcoin к настоящим деньгам, к ним неприменимы и нормы касательно отмывания средств.

Запасы виртуальной валюты являются частной собственностью Ульбрихта, а не деньгами, и к ним невозможно применять законы, по которым наказывают за легализацию средств, полученных преступным путём.

Принимая во внимание, что законодательство США не признаёт виртуальную валюту деньгами, обвинению в ближайшее время придётся предъявить доказательства незаконной деятельности «Ужасного пирата Робертса», которые основываются на действующих законах.

Напомним, что сайт Silk Road был закрыт ФБР в начале октября 2013 года. Ежемесячный оборот наркотиков на сайте оценили в сумму более $1 млн.