Заработал первый в мире компьютер из углеродных нанотрубок

Американским учёным удалось построить первый в мире компьютер на основе углеродных нанотрубок (CNT). Таким образом, был сделан ещё один шаг к замене в вычислительных системах кремния, который вот уже столько лет “трудится” на этом поприще.
 

Достоинством CNT являются их малые размеры (они в 4000 раз тоньше человеческого волоса), исключительная гибкость и очень высокая прочность.

Их создают путём сворачивания листов из одного слоя атомов углерода, в результате чего получаются цилиндрические молекулы. Сделать нечто подобное из кремния просто невозможно.

Учёные из Стэнфордского университета (Stanford University), США, заявляют, что использование CNT позволит создать высокопроизводительные системы с очень низким уровнем энергопотребления. Также значительно снизится и уровень нагрева.

Впрочем, говорить о полностью рабочем компьютере пока ещё рано. Была создана система, построенная на 142 транзисторах. В основе каждого из которых — от десяти до двухсот нанотрубок.

Макс Шулакер (Max Shulaker) демонстрирует результаты труда группы исследователей

Система способна выполнять основные арифметические операции, сортировать цифры и т.п. Но работает она на частоте 1 килогерц, то есть, по меркам современных вычислительных систем, производительность её ничтожна. Но потенциал технологии огромен.

Это всего лишь рабочая модель. Запуск Window 8 на этом компьютере займёт миллионы лет. — Рассказывает Макс Шулакер, один из ведущих участников исследовательской группы.

Учёным пришлось столкнуться с рядом неразрешимых пока проблем. Современные технологии не позволяют легко создавать углеродные нанотрубки в любых количествах.

То есть, прежде чем появится первая CNT-система, предназначенная для коммерческого использования, пройдёт ещё немало лет. И тем не менее, эта разработка — серьёзный шаг в деле создания вычислительных систем будущего.

Крупные производители техники по-разному относятся к подобным исследованиям: IBM не сомневается, что за подобными технологиями будущее, а вот Intel настроена довольно скептически.

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Що відбувається на ринку фінтех в Україні

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?

Людське спілкування стало розкішшю, а технології — ознакою бідності