Мобильный телефон: виновен или нет?

Этот вопрос не даёт покоя не только родителям, но и целому поколению активных пользователей мобильных устройств. Спекуляции на тему возможной связи между мобильным телефоном и появлением онкологических заболеваний то и дело всплывают в СМИ, пугая обычного потребителя свежими данными статистики. Кому верить в такой ситуации? Наша редакция подготовила перевод интересной статьи, касающейся наболевшей темы.

iphone-518101_960_720

Возможно, вы слышали информацию о том, что радиоволны, которые излучает мобильный телефон, могут вызвать рак мозга. Эта информация не соответствует действительности, по крайней мере, никто до сих пор не доказал прямую связь между раком и использованием мобильного устройства. Однако не всё так просто.

Начнём с того, что радиоволны действительно являются формой излучения. Но это — относительно низкочастотные волны, следовательно, излучают слабую энергию. Высокочастотные волны, например рентгеновские лучи, обладают высокой энергией и могут даже повредить ДНК. Радиоволны — нет, хотя они передают тепло телу человека, но опять же, энергия слишком слаба, чтобы каким либо образом нанести вред уху. Тем не менее, начиная с 1950-х годов, исследователи стали размышлять о том, могут ли радиоволны вызывать рак.

«— Это было всего лишь предположение, — говорит Отис Браули (Otis Brawley), главный медицинский специалист Американского онкологического общества. — У нас до сих пор нет окончательного ответа на этот вопрос.»

В ходе первых реальных исследований, посвящённых связи между мобильным телефоном и раком, изучали пациентов с опухолями головного мозга. Их опрашивали и выясняли, у какого уха они обычно держали телефон. Оказалось, что три четверти из них держали его на той стороне, где развилась опухоль. Совпадение? Не обязательно. Во-первых, шанс выбрать определённую сторону составлял 50%, поэтому даже совпадение в 75% может быть случайностью. «Люди, которые участвовали в опросе, знали с какой стороны у них опухоль», — говорит Браули. — Поэтому они могли преднамеренно или подсознательно выбрать именно эту сторону в своём ответе».

Проблема носит этический характер и это ограничивает поле научных экспериментов. Учёные не могут просто посадить людей в лабораторию и подвергнуть их воздействию известных канцерогенов, чтобы посмотреть, что произойдёт. То же самое касается и радиоволн: если этот конкретный вид излучения и связан с раком, и вы бы облучили мозг своих пациентов невероятным количеством радиоволн, чтобы доказать это, то наверняка приобрели бы чувство неизбывной вины, а может даже попали под суд.

Поэтому исследователи работают с модельными организмами мышей и крыс. В рамках подобного прошлогоднего исследования учёные обнаружили, что у крыс, подвергавшихся воздействию радиоволн, развились опухоли. Однако, как и с изучением опухоли головного мозга человека, в этом исследовании есть ряд серьёзных оговорок. Во-первых, хотя крысы и могут быть нашими достойными «дублёрами», они — не люди. Их ткани могут реагировать на радиоволны иначе. Во-вторых, существует вопрос дозировки излучения: объекты исследования подвергались излучению в 7 раз превышающему то количество, которое получает человек при использовании мобильного телефона. Речь идёт о 9 часах в день, в течение нескольких месяцев подряд. В-третьих, у исследования пока нет научной рецензии.

С учётом удручающе скудных данных о связи между мобильными телефонами и раком, организации в области здравоохранения должны осторожнее излагать свою позицию: телефоны могут вызвать рак, потому что на данный момент невозможно доказать или опровергнуть это утверждение. Международное агентство ООН по исследованию раковых заболеваний, к примеру, заявляло, что использование мобильного телефона «возможно, вредно для человека».

«— Многие люди были действительно обеспокоены, когда услышали заявление Агентства ООН по изучению рака о том, что мобильные телефоны могут вызвать рак. Но когда ты понимаешь, что в данном списке находятся также помада, солёные огурцы и пенополистирол, то смотришь на это по-другому, — поясняет Браули.»

Ни одна из вещей, внесённых в список, не имеет сверхвысокую степень риска, международные рекомендации просто допускают возможность их определённой канцерогенности. Недостаток подтверждённых исследованиями фактов означает, что сегодня никто не может сделать вывод о том, вызывают ли мобильные телефоны рак. По словам Браули, на этот важный вопрос нет однозначного ответа, но лично он уверен, что мобильные телефоны не способны вызвать онкологическую опухоль. В конце концов, показатели заболеваемости раком головного мозга не увеличились за последние 40 лет. Но сейчас никто не может предсказать, какой будет статистика ещё через 30 или 40 лет, так как мобильные телефоны существуют сравнительно недолго. Таким образом, каждый пользователь может сам для себя решить, опасаться ли своего мобильника или ждать научных подтверждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Wired