Неизбежная гибель смартфонов — когда и как это случится

Однажды, не очень скоро, но раньше, чем вы думаете, практически все смартфоны исчезнут, как это когда-то произошло с пейджерами и факсами. Но не стоит питать иллюзий на счёт того, что подобный сдвиг в гегемонии «умных» телефонов произойдёт ранее, чем через 10 лет.

Основу для полного и окончательного отказа от смартфона постепенно закладывают Илон Маск, Microsoft, Facebook, Amazon и бесчисленное количество современных стартапов. Предсказывать будущее – не благодарное дело, но если смартфоны когда-либо умрут, всё станет по-настоящему безумным. Не только с точки зрения отдельных продуктов, но и с точки зрения нашей повседневной жизни, а может даже – человечества как такового. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор медленного, но неотвратимого движения смартфонов к своей гибели и того, каким станет мир после этого.

Краткосрочная перспектива

Люди думают об iPhone и других мобильных устройствах, которые их вдохновляют, как об инструментах революции — достаточно маленьких, чтобы беспрепятственно носить их повсюду, и достаточно мощных, чтобы справляться со множеством ежедневных задач; напичканных камерами и датчиками GPS, чтобы использовать приложения Snapchat, Uber и прочие.

Но рассмотрим смартфон с другой стороны. Настольный ПК и ноутбук состоят из комбинации мыши, клавиатуры и монитора. Смартфон просто взял эту модель, уменьшил её и сделал устройство ввода виртуальным и сенсорным. Недавно представленный Samsung Galaxy S8 являет собой великолепный пример качественного продуктового дизайна, имеет удивительный безрамочный экран, а внутри гаджета скрывается настоящая мощь. Он впечатляет, но это, скорее, обновление, а не революция.

Но Galaxy S8 поставляется с Bixby, новым виртуальным помощником, который, если верить обещаниям Samsung, когда-нибудь позволит вам контролировать каждую мобильную функцию и приложение с помощью одного лишь голоса. Он также будет поставляться с новой версией гарнитуры виртуальной реальности — Gear VR, разработанной совместно с Oculus Facebook. Как сообщается, следующий iPhone получит весомое обновление помощника Siri, а также функции, направленные на то, чтобы превратить дополненную реальность в мейнстрим.

И поскольку такие устройства, как Amazon Echo, Sony PlayStation VR и Apple Watch продолжают пользоваться хоть и ограниченным, но существенным успехом, мы ожидаем увидеть намного больше IT-компаний с разным объёмом производства, которые не боятся экспериментировать с компьютерными интерфейсами.

Среднесрочная перспектива

В среднесрочной перспективе все эти различные эксперименты и технологии первой стадии начнут превращаться во что-то знакомое, но непривычное. Microsoft, Facebook, Google и поддерживаемый Google проект Magic Leap работают над созданием автономных гарнитур дополненной реальности, которые проецируют 3D-изображения непосредственно на реальный мир перед глазами пользователя. По слухам, Apple также работает над этим.

Алекс Кипман (Alex Kipman) из Microsoft недавно предсказал Business Insider, что дополненная реальность может полностью заменить смартфон, телевизор и любые устройства, оснащённые экраном. Для популярности отдельного карманного устройства, которым является смартфон, не так много пользы, если все звонки, онлайн-переписка, фильмы и игры будут направляться сразу в поле зрения человека и накладываться на окружающий мир, без необходимости отвлекаться на отдельный экран.

В то же время, для пользователей по всему миру всё более важными становятся такие устройства, как Amazon Echo или AirPods от Apple. Поскольку интеллектуальные системы наподобие Siri от Apple, Alexa от Amazon, Bixby от Samsung и Cortana от Microsoft становятся всё более «умными», можно будет не только разговаривать с компьютерами, но и получать от них ответ.

Говоря другими словами, компьютеры будут управлять вашими чувствами ещё в большей степени, а ваше зрение и слух будут целиком полагаться на технологиями. Это немного страшно. Подумайте, какой эффект будут иметь сбои в Facebook, в котором система не просто контролирует то, что вы читаете на своём телефоне, но и то, что вы видите в окружающем мире.

Но всё же есть надежда, что в мире будущего реальная жизнь и технологии будут сочетаться более гармонично. Крупнейшие технологические компании обещают, что будущее — это окружение с меньшими технологическими проблемами и большим балансом, поскольку физический и цифровой мир будут единым целым. А как к этому относиться — лично дело каждого.

Сумасшедшее будущее

Тем не менее, все эти инвестиции в будущее на 10 и более лет по-прежнему опираются на гаджеты, которые нужно носить, даже если это всего лишь очки. Некоторые из самых сумасбродных, самых дальновидных, самых непредсказуемых достижений идут ещё дальше – при условии, что вы готовы подождать ещё несколько десятилетий.

Недавно была представлена компания Neuralink, основанная Илоном Маском, которая работает над тем, чтобы создавать компьютеры, встраиваемые в мозг человека с помощью «нейронного кружева» — очень сырой на данный момент технологии, соединяющей мозг с компьютером. Это следующий шаг к объединению цифрового и физического миров, когда человек и машина становятся единым целым.

Учитывая то, как бурно развивается наука (а многие эксперты считают, что так будет продолжаться и далее), нейроинтерфейс — логически конечная точка пути, по которому нас запустили смартфоны. Если эти мобильные устройства дали нам доступ к информации, а дополненная реальность при необходимости разворачивает её перед нами, то перемещение нейрокружева в головной мозг станет следующей логической ступенью и восполнит пробел.

Маск заявлял, что основной прогресс связан с развитием искусственного интеллекта, который лежит в основе многих других технологий по типу голосовых помощников и виртуальной реальности. В свою очередь, это означает, что людям придётся улучшать себя, чтобы не отставать от машин. Если вам интересна эта идея, футурист Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) – ведущий специалист по этой теме.

Довольно пугающая идея слияния человека и машины — отличный повод для авторов научно-фантастических произведений, технологов и философов задаться вопросом: что же делает нас людьми в первую очередь? Эта идея настолько нова, что никто не знает, как будет выглядеть такой мир на практике. Вымирание смартфона будет означать конец эры как минимум в нескольких аспектах. Это будет конец устройств, которые мы пассивно носим с собой, и начало чего-то, что погрузит наши тела прямо в поток цифровой информации.

Между тем многие технологи уже сегодня констатируют, что смартфоны обеспечили доступ к знаниям, мудрости и возможностям, которых не пречназначила человеку природа. Расширение же способностей мозга человека может стать ещё более влиятельной сверхспособностью. Хотя, возможно, это просто самай оптимистическая точка зрения на будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О БУДУЩЕМ:

Источник: Businessinsider