6 сбывшихся прогнозов футуролога Рэя Курцвейла и предсказания на 25 лет вперёд

Билл Гейтс назвал Курцвейла «лучшим из тех, кого я знаю, в предсказании будущего искусственного интеллекта». Впрочем, на этом его способности прогнозировать и предугадывать тренды технологий не заканчиваются.

Учёный-футуролог и техдиректор Google Рэй Курцвейл написал 7 книг, получил 20 докторских степеней и удостоился наград от трёх президентов США. Но ошибочно воспринимать его исключительно как теоретика: в активе у Курцвейла — изобретение первого планшетного сканера CCD и первой читающей машины для незрячих; а также — совместная работа с Ларри Пейджем над искусственным интеллектом.

За 25 лет Курцвейл предсказал немало технологий, которые полностью или частично были реализованы в реальной жизни. Так, в 90-е годы ХХ века он спрогнозировал ряд событий, точность исполнения которых даже немного пугает:

«Компьютер победит чемпиона мира по шахматам в 1998 году» — на деле это произошло в 1997-м, когда Deep Blue от корпорации IBM обыграл тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова.

«Персональные компьютеры смогут отвечать на вопросы, имея беспроводной доступ к информации по интернету в 2010 году» — думаю, любой владелец смартфона или планшета в курсе, что прогноз его сбылся.

«В начале 2000-х экзоскелеты позволят инвалидам ходить» — с небольшим опозданием, но ряд технологических компаний (включая тех, что работают на военные ведомства) активно создают и тестируют экзоскелеты и боионические протезы.

«Люди смогут отдавать компьютеру голосовые команды уже в 2009 году» — голосовые помощники вроде Siri только появились, до выхода ассистента Cortana оставалось несколько лет, но с 2009 года человечество далеко продвинулось в плане использования голосовых команд не только для портативных, но и для настольных ПК.

«Компьютерные дисплеи будут встраиваться в очки, создавая дополненную реальность, в 2009 году» — уровень лабораторных экспериментов в сфере AR был очень высоким задолго до 2009-го, но эксперименты с массовыми очками Google Glass стартовали в 2011-м. Среди новейших аналогичных разработок — HoloLens и Magic Leap.

«К 2010-му виртуальные решения позволят осуществлять языковые переводы в режиме реального времени, когда слова на иностранном языке будут переводиться в текст на другом языке» — по сути, и этот его прогноз сбылся: Skype Translator, переводчик от Google и стартапы вроде Word Lens переводят тексты с экрана компьютера или из оффлайн-мира в режиме реального времени.

На следующую четверть века у Рэя Курцвейла тоже есть несколько прогнозов:

«К концу 2020 года очки будут проецировать изображения прямо на сетчатку. Десять терабайт вычислительной мощности (примерно столько, сколько у человеческого мозга) обойдутся в $1 тыс.

К 2020-му большинство болезней исчезнет, поскольку наноботы станут умнее нынешних медицинских технологий. Нормальное человеческое питание можно будет заменить наносистемами. Тест Тьюринга будет проходиться постоянно. Самоуправляемые автомобили наводнят дороги, людям запретят самостоятельно ездить по автомагистралям.

К 2030-м годам виртуальная реальность станет на 100% реальной по ощущениям. Мы сможем загружать собственный мозг/сознание к концу этого десятилетия.

К 2040-м годам небиологический интеллект будет в миллиард раз более способным, чем биологический (то есть наш). Нанотехнологии будут способны создавать еду и любые объекты физического мира буквально из воздуха.

К 2045 году мы сможем умножить свой интеллект в миллиард раз, связав кору наших полушарий беспроводным путём с искусственным неокортексом в облаке».

Прогнозы Курцвейла, по мнению аналитиков, — реальная иллюстрация того, как работает на практике «закон Мура» не только в мире компьютерных чипов и материнских плат, но и в плане технологической эволюции в целом. Доменный регистратор №1 в Украине imena.ua

По материалам: chaskor.ru