Шлемы виртуальной реальности — 6 самых удачных вариантов

Как это ни странно, но шлемы виртуальной реальности существуют уже достаточно давно – первый из них был представлен в невообразимо далёком феврале 1962 года студентами Массачусетского технологического института, США.

Начиная с девяностых годов прошлого века, устройство, которое отправляет пользователя в красочный виртуальный мир, занимало воображение многих производителей. Нам всем казалось, что буквально на днях мир электронных развлечений изменится до неузнаваемости.

Тем не менее, как-то незаметно безумно популярные шлемы виртуальной реальности надолго ушли в тень. Технологический уровень не позволял человечеству воплотить все свои чаяния и фантазии на жидкокристаллическом экране. На рынок этот необычный компьютерный аксессуар готовится вернуться только сейчас.

Так же незаметно, как когда-то они исчезли, шлемы виртуальной реальности сегодня один за другим всплывают в профильной прессе и на крупных технологических выставках. Количество шлемов уверенно приближается к первому десятку – значит, самое время присмотреться к наиболее интересным экземплярам.

Oculus Rift – флагман

oculusriftarticle

«Самый-самый шлем». Самый первый в новом поколении, самый известный, самый популярный – это всё об Oculus Rift. Узнаваемость устройства обеспечивают его солидные технические характеристики. Предполагается, что в финальной версии шлема нас ждут экраны с разрешением 1920 на 1080 точек и 110° диагонального обзора. Кроме того, он будет распространяться по весьма скромной цене – $300. Отметим, что изначально разработчики предполагали, что Oculus Rift можно будет использовать, преимущественно, при игре на компьютере или консоли. С ростом популярности устройства разговоры о более широком спектре его возможностей только усиливались. Когда социальная сеть Facebook приобрела разработчиков шлема, стало известно, что благодаря Oculus Rift пользователи получат возможность путешествовать и общаться с целой виртуальной вселенной.

Project Morpheus – верный последователь

morpheusarticle

«Самый второй» шлем – это об устройстве Project Morpheus, которое сейчас разрабатывает компания Sony. Японский производитель электроники уже несколько лет работает над шлемом, который станет главной изюминкой игровой консоли PlayStation 4. Предполагается, что в первую очередь устройство будет применяться для гоночных симуляторов, однако Sony обещает, что после выхода устройства оно получит поддержку многих других игр. Шлем Project Morpheus оснащён двумя экранами с разрешением 1920 на 1080 пикселей, и целым комплексом датчиков, отслеживающих повороты головы и положение игрока в пространстве. Наконец, шлем будет оборудован сложной аудиосистемой, позволяющей имитировать до 60 источников звука одновременно.

vrAse – доступный вариант

vrasearticle

«Самый дешёвый» шлем – на данный момент именно устройство под названием vrAse удерживает этот титул. Эти очки виртуальной реальности обойдутся пользователям всего в $100, что в три раза дешевле, чем предполагаемая цена на Oculus Rift. Сэкономить удалось на экране – его в этих очках попросту нет. vrAse оснащены рамкой, куда пользователь вставляет свой смартфон. Устройство поставляется с набором специальных линз, приближающих или отдаляющих изображение на экране телефона для того, чтобы откалибровать его под нужды пользователя и развести картинку на два глаза. Предполагается, что пользователи этого шлема будут смотреть фильмы на экране телефона, который теперь будет казаться по-настоящему огромным. В перспективе производитель обещает адаптировать под свой шлем некоторые видеоигры – играть в них можно будет одними лишь поворотами головы.

HoloLens – ответный удар

holoLensarticle

«Самый эффектный» шлем – это, конечно же, детище корпорации Microsoft под названием Microsoft HoloLens. Это не просто шлем, а полноценный голографический компьютер, поддерживающий не только виртуальную реальность, но и дополненную. В «начинку» устройства входят набор датчиков, специальный голографический процессор для обеспечения чёткой картинки и аудиоподсистема, которая гарантирует реалистичное пространственное звучание. Устройство полностью лишено проводов, не требует подключения к персональному компьютеру или смартфону и призвано составить конкуренцию не только шлему Oculus Rift, но и, в перспективе, персональным компьютерам вообще.

Magic Leap – загадка от Google

magicleaparticle

«Самый таинственный» шлем виртуальной реальности это, безусловно, Magic Leap, который, к слову, может в итоге оказаться вовсе даже и не шлемом. Известно, что Google не пожалела на этот проект $542 млн. Отличительная особенность новой системы виртуальной реальности – вместо того, чтобы проецировать картинку на специальный дисплей в очках или дополнять виртуальными объектами реальный мир, оно формирует нужное изображение прямо на сетчатке глаз. Технология обеспечивает совершенно невероятные эффекты, и беспрецедентную реалистичность картинки. Больше о Magic Leap не известно ровным счётом ничего. Потому и «самый таинственный».

Cardboard – сделай сам

cardboardarticle

«Самый необычный» или «самый прикольный» шлем виртуальной реальности – это картонный шлем Cardboard, разработанный Google, как шутка. Тем не менее, пусть и в виде выкройки из картона, шлем является вполне себе полноценным устройством виртуальной реальности. Помимо куска картона, пользователю понадобится пара линз, пара магнитов, пара небольших текстильных застёжек, резинка и NFC-метка. На сайте проекта выложены подробная инструкция по сборке, описание компонентов и схемы для вырезания из картона. После завершения сборки к шлему крепится Android-смартфон и – вуаля – шлем готов. Прежде, чем приступать к работе с самодельным устройством, пользователю остаётся просто установить бесплатное одноимённое приложение из магазина Google Play. С помощью Cardboard можно смотреть фильмы, играть в игры, бродить по интернет-сайтам, и, в целом, выполнять все те же манипуляции, что позволяют и обычные шлемы.

Как видите, варианты современных VR-шлемов есть на любой вкус и кошелёк — выбирать вам. Главное — не забывайте делать перерывы в игре: глазам всё же надо отдыхать.

Читайте также:

Шоломи віртуальної реальності дісталися до корів. Що-що?

Mi Band 4: чи вартий він своїх грошей?

Тамагочи: к чему нас подготовили виртуальные питомцы

Honor Band 4 Running — моніторинг активності для бігунів