Стивен Хокинг считает искусственный интеллект угрозой для человечества


Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) обеспокоен тем, что в конечном счёте искусственный интеллект, который так усиленно пытается создать человечество, «может перемудрить нас всех».

Астрофизик призывает человечество поскорее создать колонии на других планетах, чтобы избежать техногенной катастрофы.

По мнению Хокинга, в недалёком будущем искусственный интеллект может стать по-настоящему опасен, если научится сам себя совершенствовать. Согласно «закону Мура», компьютеры удваивают свою скорость и объём памяти каждые 18 месяцев.

Существует опасность, что в итоге у машин разовьётся разум, с которым человек не сможет конкурировать ввиду медленной биологической эволюции. Это повлечёт за собой вытеснение человека.

Стивен Хокинг отметил положительный вклад искусственного разума в технологический прогресс, но предупредил о потенциально деструктивных аспектах новейших технологий.

По мнению астрофизика, в ближайшую тысячу лет высока вероятность катастрофы с планетой Земля. Поэтому человеку пришло время расселяться по космосу и на другие объекты.

Ранее Элон Маск (Elon Musk), основатель компаний SpaceX и Tesla Motors, предостерёг человечество от чрезмерного увлечения развитием технологии искусственного интеллекта.

Читайте также:

Як виглядає захід сонця на різних планетах?

Унікальні дідусі Вояджер-1 та Вояджер-2. Що з ними зараз?

Нам нужна новая наука прогресса

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі