Руководитель Tesla Motors опасается искусственного интеллекта

Элон Маск (Elon Musk), основатель компаний SpaceX и Tesla Motors, предостерёг человечество от чрезмерного увлечения развитием технологии искусственного интеллекта.

По мнению Маска, слишком развитые компьютеры могут выйти из-под контроля, сравнив человечество со «спамом», и уничтожить его. Бизнесмен высказал уверенность, что искусственный интеллект несёт в себе угрозу.

Элон Маск пояснил, что разработка искусственного интеллекта сродни вызыванию демонов. Как и оккультисты, человечество убеждено, что сможет контролировать «электронного демона», однако реальность может оказаться совсем другой.

Тем не менее, известно, что весной этого года Элон Маск совместно с руководителем социальной сети Facebook Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) вложили $40 млн в разработку искусственного интеллекта.

Сумма вложена в компанию Vicarious, которая специализируется на изучении коры головного мозга и трансформации этих данных в компьютерный код. В перспективе это позволит создать мыслящий человеческими категориями искусственный интеллект.

В свою очередь, учёный из Ирландского национального университета, основываясь на математической модели человеческого сознания, опровергает возможность создания искусственного интеллекта.