Руководители Facebook и Tesla Motors развивают искусственный интеллект

Основатель компании Tesla Motors Элон Маск (Elon Musk) совместно с руководителем социальной сети Facebook Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) вкладывают $40 млн в разработку искусственного интеллекта.

Как сообщается, помимо двух IT-бизнесменов в инвестиционный пакет вложился и известный голливудский актёр Эштон Катчер (Ashton Kutcher).

Указанная сумма вложена в компанию Vicarious, которая специализируется на изучении коры головного мозга и трансформации этих данных в компьютерный код. В перспективе это позволит создать мыслящий человеческими категориями искусственный интеллект.

На данный момент Vicarious уже научила свою программу полноценно распознавать изображения. Так, программа легко узнаёт и вводит данные CAPTCHA-защиты.

Однако, разработчики ставят перед собой целью создание компьютера, который будет мыслить, как человек. Несмотря на впечатляющие достижения, эксперты признают, что для разработки полноценно мыслящей машины им придётся работать, как минимум, ещё лет 10.

Схожие разработки ведутся исследователями Свободного университета и Центра нейронаук им. Бернштейна в Берлине, Германия, которые уже разработали искусственные нейроны.

В перспективе, из них можно будет построить полноценно действующий искусственный мозг для суперкомпьютера.

Читайте также:

Як найвідоміші люди бачать майбутнє і як змінюють світ

Скрытые затраты автоматического мышления

Роботы и хирургия. Часть 2

Почему капитализм хочет нас съесть?