Google Glass научился читать по губам и показывать субтитры

Исследователи Колледжа Компьютинг Джорджии, США, разработали для очков дополненной реальности Google Glass программное обеспечение, которое распознаёт человеческую речь и переводит её в текст.

Предполагается, что система поможет слабослышащим людям. Программа фокусируется на губах и мимике собеседника. Новая система переводит речь в текст и демонстрирует его внизу дисплея, подобно субтитрам на киноэкране.

При этом, качество распознавания речи собеседника можно улучшить, если использовать связанный с очками смартфон. Микрофон смартфона можно расположить в непосредственной близости от говорящего, тем самым снизив фоновый шум и число возможных ошибок.

На данный момент система проходит испытания. Исследователи отмечают, что приложение ещё требует доработки. Пока что неизвестно, когда приложение поступит в массовое пользование.

Ранее иорданский учёный разработал технологию, позволяющую компьютеру читать по губам пользователя. Компьютерная система действительно читает по губам пользователя, переводя движения на лице человека в слова. На текущий момент эффективность программы достигла уже 76%. Сейчас исследователю предстоит научить компьютер индивидуальной мимике каждого конкретного человека.

Читайте также:

Одяг майбутнього: спідня білизна та аксесуари. Частина 2

Великое и пугающее будущее камер с AI

Перезавантаження Google Glass — для професіоналів, а не соціальних мереж

Александр Ольшанский и Денис Довгополый, iForum-2017 — о том, как технологии изменят мир