Великое и пугающее будущее камер с AI

Образ современного человека уже несколько десятилетий тесно связан с фотокамерой. Смартфоны позволили сделать процесс фотографирования быстрым и в какой-то мере обыденным. Однако грядут другие изменения: в скором времени камеры обзаведутся интеллектом. Какими будут эти камеры и чего опасаться? О новых тенденциях на примере двух гаджетов — в адаптированном переводе материала New York Times.

Видеть и понимать

До недавних пор почти все камеры – будь то встроенные в смартфонах, «мыльницы» или системы видеонаблюдения – были похожи на стеклянные глаза, оторванные от какого-либо интеллекта. Они фотографировали всё, что попадало в кадр, но совершенно не понимали, что именно они видят. Порой даже основные факты ускользали от них. Например, странно, что в 2018 году смартфон автоматически не обнаруживает, когда вы снимаете обнажённые фото и не предлагает хранить их с особыми настройками безопасности.

Но грядут большие перемены. Появилось новое поколение камер, которые понимают, что видят. Они представляют собой условные цифровые глаза, связанные с умом; машины, которые не только видят, что расположено перед ними, но могут воздействовать с этим, создавая интригующие, но иногда и жуткие возможности.

Шаг в будущее с Clips от Google

Для начала эти камеры позволят делать лучшие снимки, запечатлевать моменты, которые было практически невозможно поймать с помощью известных нам сегодня «глупых» камер. Google приближает эту реальность с помощью Clips, новой камеры, поступившей в продажу в конце февраля текущего года. Она использует машинное обучение для автоматического получения снимков людей, домашних животных и других объектов, которые находит интересными.

Другие производители используют искусственный интеллект, чтобы сделать камеры более полезными. Например, последний iPhone от Apple использует распознавание лиц для разблокировки телефона. Стартап под названием Lighthouse AI хочет сделать что-то похожее для вашего дома, используя камеру безопасности, которая добавляет визуальный интеллект к увиденным изображениям. Когда вы устанавливаете эту камеру при входе в своё жилище, она может постоянно анализировать территорию, предупреждая вас, если ваши дети не пришли домой до определённого времени после школы или если не явился сантехник.

Представить полезные и местами пугающие возможности камер, которые могут интерпретировать окружающий мир, не так уж сложно. Цифровые камеры вызвали революцию в области фотографии, но до сих пор это была всего лишь революция масштаба: благодаря микрочипам камеры стали меньше и дешевле, и мы начали носить их повсюду. А теперь AI затевает революцию в самом принципе работы камеры. Смарт-камеры позволят анализировать фотографии с высочайшей точностью, поднимая вопрос нового вида наблюдения: не только со стороны власти или правоохранительных органов, но и со стороны окружающих и домочадцев.

Производители знают об опасностях, связанных с приватностью. Многие заходят в сферу осторожно, снабжая свои продукты гарантиями безопасности, которые, как они утверждают, уменьшают градус уязвимости данных. Возвращаясь к Clips от Google: камера имеет небольшие габариты и у неё отсутствует экран. На передней панели есть объектив и кнопка. Теперь вы просто полагаетесь на интуицию камеры, которая была обучена распознавать мимику, освещение, обрамление и другие характеристики хороших фотографий. Она также распознает знакомые лица: людей, с которыми вы чаще всего сталкиваетесь, и которых она считает наиболее интересными для фотографирования.

Clips, которая продаётся за $249, делает процесс фотографирования бессознательным и практически незаметным. Устройство мобильно и его можно носить постоянно; есть удобный футляр с гибким держателем, его можно прикрепить к куртке, установить на столе, носить на ладони или поместить в другое место. Clips наблюдает за окружающей средой, и когда замечает что-то похожее на убедительный снимок, делает до 15 кадров в секунду (что-то вроде короткого анимированного GIF или Live Photo на iPhone).

Журналист Фархад Манжу (Farhad Manjoo) делится своим опытом использования камеры Clips:

«– На прошлой неделе я поехал в Диснейленд с семьёй. В течение этих двух насыщенных событиями дней я редко фотографировал. Вместо меня это делала камера, успешно отсняв несколько сотен снимков. Некоторые из них были довольно хорошими: самые яркие моменты нашей поездки, которые и я бы снял с помощью смартфона. Но наиболее интересными снимками были те, которые я бы вряд ли сделал сознательно. С эстетической точки зрения они не были шедеврами, но имели глубокую эмоциональную окраску. Clips поймала моменты, когда мои дети лоботрясничают, дерутся в бесконечной очереди в Диснейленд, играют в догонялки дома или смешно танцуют – все они либо слишком спонтанные, либо казались мне незначительными для запечатления. Однако, именно благодаря таким снимкам можно будет понять, какой была наша жизнь через 30 лет».

Дети или домашние питомцы постоянно делают что-то, что захочется вспомнить через несколько лет, но человек с камерой, пусть даже с вездесущим смартфоном, часто упускает это. Интеллектуальная камера даёт возможность получить редкие ценные кадры, избавив вас от необходимости самостоятельно ловить момент. Но создать и настроить такую камеру проблематично. Невольно возникает беспокойство по поводу шпионажа: что Google, например, может шпионить за вами, или что вы, в свою очередь, можете шпионить за другими.

Google решает эту проблему двумя способами. Устройство в основном не подключено к интернету и делает снимки без подключения к Сети, но требует телефон для просмотра или сохранения клипов. При всём этом, вам даже не нужно иметь учётную запись Google.

« – Мы потратили много времени на размышления о конфиденциальности и убедились, что это то устройство, которое действительно захотят приобрести. Мы узнали, что камеры не пугают людей, когда они используются сознательно, и человек является частью процесса», – поясняет Ева Снеи (Eva Snee), возглавляющая исследовательскую группу Google касательно взаимодействия людей с Clips.

Clips сделана как камера. Когда она включена, она мигает белым светодиодом, сигнализируя, что можно начинать запись. Аудио не записывается, потому что это может показаться слишком похожим на шпионаж.

Lighthouse и обвинение в бытовом шпионаже

Журналист Манжу делится впечатлениями и о камере Lighthouse: «Я использовал её в течение нескольких недель. Lighthouse изначально задумана как обновляющаяся по интернету камера для безопасности жилища, но она стала широко популярной. Иногда эти устройства могут вести себя странно, когда распознают движения любого рода». Главная особенность Lighthouse заключается в том, что система камеры может ощущать 3D-пространство и учиться распознавать лица. Она также имеет отличный естественно-языковой интерфейс, поэтому вы можете задать ей простые вопросы: «Что делали дети, когда меня не было?».

Lighthouse, который продаётся за $299 и требует ежемесячной подписки стоимостью в $10, нуждается в доработках. Судя по отзывам, камера не всегда точно дифференцирует людей.
Компания только развивается, и хочется верить, что её ПО улучшится. Она действительно полезна людям, которые интересуются тем, что происходит дома в их отсутствие. Хотите узнать, прыгает ли ваша собака на диван? Спросите Lighthouse; она может распознать собак, прыгающих вокруг дивана или других «запретных» территорий, и сразу же покажет вам клип.

Но если речь пойдёт о вашем супруге, а не домашнем любимце? Сможете ли вы удержаться от искушения и не попросить камеру показать своего супруга или партнёра с незнакомым человеком? А Lighthouse может ошибиться, и признать за незнакомца няню. Где та тонкая грань, после которой можно назвать действия камеры шпионажем или слежкой за своей семьёй? С другой стороны – это обычные способности камеры, которая не просто видит, но и понимает мир.
Алекс Тейчман (Alex Teichman), исполнительный директор Lighthouse, сказал, что в будущем будут приняты меры безопасности против так называемого внутрисемейного шпионажа, например: ограничение идентификации лица сугубо до незнакомых лиц. Он также отметил, что система имеет множество средств контроля конфиденциальности, которые позволяют отключать любую запись, когда присутствуют некоторые члены семьи.

Его комментарий звучит вполне правдоподобно. И Lighthouse, и Clips разработаны так, чтобы не подталкивать пользователей к злоупотреблению их возможностями. К тому же, ни одно из этих устройств не предоставляет больше возможностей для шпионажа, чем наши смартфоны; постоянное социальное наблюдение является нормой в 2018 году. Эти устройства – путеводители в будущее. В скором времени все камеры будут иметь такие возможности. И они не будут просто смотреть на вас – они будут понимать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: NYT