50 лет назад был открыт «закон Мура»

«Закон Мура» — одно из ключевых правил современного компьютеростроения — отмечает 50 лет с момента открытия.

19 апреля 1965 года будущий сооснователь Intel Гордон Мур опубликовал статью о том, что число компонентов в ингрированных процессорах и компьютерных платах будет удваиваться ежегодно и имеет тенденцию расти, в то время как их размеры будут уменьшаться. Позже он пересмотрел выведенную закономерность и предложил срок в 2 года (каждые 2 года растёт в 2 раза). Таким образом полстолетия назад Гордон Мур не просто предсказал тренд развития компьютеростроения, но и задал приоритеты для hardware-индустрии:

Любопытно, что в 50-ю годовщину компьютеростроение достигло новых вершин — создания чипов толщиной всего 14 нанометров (Intel Broadwell). По мере уменьшения процессоров и дальнейшего роста числа кристаллов и ядер в них возникла проблема удаления тепла в последующих поколениях этих компонентов. Также неясно, будет ли работать «закон Мура» применительно к новым композитным материалам и технологиям, таким как квантовое туннелирование.

Напомним, корпорация Intel в начале 2015 года официально представила мобильные процессоры Core пятого поколения, известные под кодовым названием Broadwell. Чипы площадью 82 мм2 содержат около 1,3 млрд транзисторов. Несмотря на увеличение количества транзисторов на 35% площадь поверхности чипа уменьшилась на 37%. Материалы о других технологических научных разработках вы можете найти в нашем разделе «Наука».

Читайте также:

Без слів: нова розробка дозволяє давати голосові команди, не вимовляючи ані слова

Нам нужна новая наука прогресса

Новий дизайн и продуктивність сонячних батарей

Роботы занимаются наукой – и это отлично