2030-й или раньше — прогноз на будущее от вице-президента HP по интернету вещей

В конце года все составляют прогноз на следующий, и только в HP решили поступить нестандартно — и заглянуть на пару десятилетий вперёд, когда десятки миллиардов устройств, сенсоров, машин и людей будут взаимодействовать как единое целое. Если сегодня в мире до 11 млрд соединений приходится на устройства из мира «интернета вещей» (IoT), то к 2020-му этот показатель вырастет до 30 млрд подключений, а к 2025-му — до 80 млрд. Несмотря на такое обилие технологий, Том Брэдичич, вице-президент и главный менеджер направления IoT в Hewlett Packard Enterprise, уверен: такое распространение технологий в будущем пойдёт всем нам только на пользу. Он составил список из 10 основных направлений развития техологий IoT, которые ожидают нас до 2030 года — а нам остаётся лишь посмотреть на то, каким видит будущее один из топ-менеджеров HP.

screen-shot-2016-12-08-at-12-29-27-pm

1. Никаких водительских прав — потому что самому водить машину не придётся

За первую половину 2016 года число автокатастроф в США выросло более чем на 10%. По сравнению с аналогичным периодом 2015-го рост смертей — более чем на 7%, что больше чем когда-либо за последние 50 лет. Десятки тысяч людей погибают каждый год.

Через 10-15 лет люди, у которых есть автомобили, будут восприниматься так же, как сейчас воспринимаются те, у которых есть собственные самолёты: они или увлечённые фанатики со слишком дорогим хобби, или имеют слишком много денег (или то и другое сразу). По мнению топ-менеджера Hewlett-Packard, в будущем будет вовсе нелегально водить машину собственноручно. Машины без водителя могут избегать 90% аварийных ситуаций на дороге. Поэтому более вероятно что ваше авто протаранит ваш сосед за рулём, чем машина без водителя.

Более десятка наиболее известных футурологов, консультантов и академиков относительно будущего интернета вещей практически единодушны: люди будут водить меньше, и от этого выиграют все. В автокатастрофах ежегодно гибнет до 30 тыс. человек. — и хотя мы знаем об этом, всё равно каждый день рискуем, садясь за руль. Машины без водителя помогут решить эту проблему.

Человечество уже в прошлом доказало, что отличается не самыми лучшими навыками управления рисками. Это быстро изменится благодаря IoT и введению различных облачных платформ и сервисов, связанных с автомобильным страхованием и персонализацией таких услуг. Понимание рисков, связанных с вождением автомобиля, приведёт к повсеместному развитию авто без водителя на основе искусственного интеллекта — и в связи с этим изменятся и предоставляемые услуги страхования жизни имущества, а также поиск информации о доступных возможностях в сфере пассажирских перевозок и страховок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

2. Данные в роли новой валюты

Специалисты также говорят о том, что в будущем наши устройства смогут предоставлять нам набор широких данных относительно наших предпочтений, развлечений, встреч и возможных вариантов потратить своё время. В каждый конкретный день недели в зависимости от наших интересов мы сможем экономить время и деньги и быть наиболее эффективными. Люди захотят покупать результаты исследований с привлечением большого массива данных, будет огромное количество устройств и систем, в которых эти данные будут храниться, использоваться, анализироваться.

3. Меньше визитов к врачу

Для ежедневных потребностей здравоохранения сенсоры, встроенные в вашу одежду, смогут собирать и передавать показатели жизнедеятельности, проводить постоянные биометрические проверки без посещения врача лично. Для более экстренных ситуаций в сфере здравоохранения, по мнению футуролога, к 2025-му вам не понадобятся документы, которые подтверждают вашу готовность стать донором органов, потому что к этому времени никаких доноров существовать не будет. Чрезвычайно быстрое подключение к устройствам для 3D-печати и данные из медицинских репозиториев позволят создавать новые органы по требованию, даже для тех, кто пока точно не знает, в какой момент им эти органы потребуются. Микрочип в устройстве на руке или в ухе у человека будет не только напоминать о входящей корреспонденции или текстовых сообщениях, звонках и встречах, но о том, что настало время поменять почку на новую. При этом трансплантат будет идеально подходить к организму реципиента. Случаев отторжения донорских органов наблюдаться не будет, а потребность в донорах отпадёт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

4. Никакой «лишней» еды и пищевых отходов

Повсюду будут сенсоры — даже в вашей еде. Съедобные сенсоры будут предотвращать порчу продуктов и помогут оптимизировать доставку готовой еды, уверен топ-менеджер Hewlett-Packard. Мы будем точно знать, в какой срок наша еда становится непригодной — и исходя из этого, сможем оптимально расчитать доставку и количество заказанных продуктов, чтобы они не испортились ни по дороге к нам, ни в нашем холодильнике.

Мы также сможем выращивать больше сырья для продуктов питания, что крайне важно для фермеров развивающихся экономик. Уже проводятся эксперименты по созданию бумажных сенсоров, которые помогут измерить кислотность, солёность и другие показатели почвы. Такие технологии могут изменить жизнь фермеров по всему Земному шару. Печать подобных сенсоров будет дешёвой технологией и позволит оптимально заниматься земледелием, садоводством и огородничеством, а точность климатических прогнозов возрастёт.

5. Энергоэффективность даст деньги для новой городской инфраструктуры

IoT будет критически важен в городской среде, поскольку сможет сэкономить миллиарды, — если не триллионы, — долларов. Особенно экономический эффект будет заметен для крупных коммерческих объектов: появление умных зданий приведёт к адаптации водопотребления, снижению затрат на электроэнергию, а также другие ресурсы. Автоматическая подзарядка устройств и экономия электроэнергии помогут инвестировать в развитие городской инфраструктуры до уровня, который большинство людей даже не представляют себе сейчас.

Для умных авто без водителя понадобятся умные дороги, умные знаки и умные указатели. Поскольку за всю эту умную инфраструктуру надо будет платить, в будущем исчезут плата за проезд, траты на топливо, и сократится число рабочих мест людей, занятых в сфере пассажирских перевозок в городах. В связи с этим городским властям предстоит разработать новую социальную политику перераспределения благ, товаров, и денег среди различных категорий населения, создать новые рабочие места, а также использовать технологии на благо всех горожан с учётом возникших экономических макроэффектов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

6. Рост мотивации для хакеров

Безопасность интернета вещей станет одной из наиболее динамически растущих отраслей, и этот рост продолжится в ближайшие 10 лет. Устройства могут достичь уровня защиты, когда будут реагировать только на образец ДНК владельца. Наиболее успешные игроки установят такой формат взаимоотношений с партнёрами и клиентами, который поможет задать новые стандарты безопасности в облачных сервисах. Рост безопасности и протоколов передачи данных и постоянные попытки защитить пользовательские данные от вмешательства приведут к росту заинтересованности хакеров в том, чтобы эти системы взломать.

7. Высокотехнологические линзы из фантастических фильмов станут реальностью

Продолжится персонализация коммуникационных устройств — и она достигнет такого уровня, когда огромный массив данных будет имплантирован прямо в линзу, вставленную в ваш глаз. Целый смартфон будет умещаться в такой линзе, создавая уникальную комбинацию безопасности и сложности функциональных возможностей. Также вполне можно ожидать появления умных рубашек, платьев, и т.д.

8. Роботы, которые собирают других роботов

Роботы смогут не только помогать человеку, но и научиться создавать других аналогичных роботов без вмешательства людей в этот процесс. Новый виток эпохи IoT будет связан с появлением роботизированных систем, которые полностью исключат человеческий фактор и сократят значительно число занятых в сфере производства. Многие из профессий, который сейчас считаются престижными и высокооплачиваемыми, перестанут существовать; зато появятся новые, о которых мы сегодня даже не подозреваем — они будут связаны со виртуальной реальностью, нейроимплантами и технологиями объёмной печати.

БОЛЬШЕ ОБ ЭТОМ:

9. Больше возможностей для общих дел и развития

Продолжительность жизни людей увеличится — и возможно составит 150-200 лет; а значит, появится больше свободного времени для решения глобальных проблем. Кроме того, исчезнут коммуникационные языковые барьеры. Синхронный перевод будет доступен по мере того, как мы говорим, а технологии интернета вещей позволят нам расширить круг знакомых и друзей, раво как возможность перемещения безопасно и быстро в любую точку страны или даже Земного шара. Даже ваша одежда сможет общаться с окружающими с помощью встроенного переводчика, а устройства начнут предлагать услуги и товары своим владельцам в процессе потребления сопутствующих товаров и услуг. Данные с мест преступлений будут автоматически собираться и записываться. Общий уровень преступности снизится, а все больше людей будут заниматься тем, чем хотели заниматься давно, а не просто работать ради работы. Интернет вещей расширит круг возможностей для индивидумов, и каждый сможет сделать свой вклад в развитие общества, коммуникации, снижение предпринимательских личных барьеров, в локальные и глобальные изменения на планете использовани новейших технологий. Появится также спрос на продукты, созданные человеческими руками, потому что большая часть товаров и услуг будут создаваться в автоматическом режиме машинами и системами.

10. Невидимые технологии

В общем число доступных технологий будет настолько большим, что мы и вовсе перестанем их замечать. Мы будем больше думать не о том, как много предметов и устройств нас окружают, а о том, как много возможностей они дают. Впрочем, этот новый подключённый мир мы постепенно воспримем и освоимся в нём.

По материалам HPMatter

Читайте также:

Для чего нужен Facebook Dating?

У 22% миллениалов нет друзей

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research

Цифровое внедрение: почему следует с этим считаться