Fitbit для плаценты — как медики внедряют технологии для беременных

Сфера e-health включает в себя создание гаджетов и программ для контроля за организмом с отдельным сегментом устройств, где акцент сделан на отслеживании сердечной деятельности. С момента, когда у эмбриона появляется пульс, и до последнего удара, после которого человек отправляется «в мир иной», сердце работает без передышки — поэтому так важно следить за его состоянием и сразу реагировать на малейшие сбои. Многочисленные фитнес-браслеты, смарт-часы и носимые датчики помогают в этом; но намного меньше внимания уделяют и разработчики, и сами пользователи другому важному органу — плаценте, которая с первых дней зарождения новой жизни обеспечивает все необходимые условия для развития организма.

В интернете можно отыскать самые разные материалы о плаценте. В то время, как приверженцы традиций пишут о её ритуальном значении для здорового и счастливого будущего матери и ребёнка, некие «прогрессивные» роженицы радостно описывают потребление плаценты в пищу. Популяризация таких текстов привела к тому, что если кто и говорит о плаценте, то в исключительно пренебрежительном тоне. А ведь этот эмбриональный орган, при должном исследовании, мог бы помочь улучшить здоровье ещё до рождения ребёнка. И совсем необязательно для этого превращать плаценту в смузи.

колин Руни, супруга английского футболиста Уейна Руни, радуется новому деликатесу в своём рационе

Колин Руни, супруга английского футболиста Уейна Руни, радуется новому деликатесу в своём рационе

Специалисты разработали устройство, которое в режиме реального времени отслеживает работу плаценты и поможет в предупреждении осложнений в период беременности. Кэтрин Спонг (Catherine Spong), акушер-гинеколог и директор в Национальном институте здоровья США, считает, что «детское место» несправедливо игнорируют сами медицинские специалисты:

«— К плаценте относятся как к остаточному явлению после родов. Орган даже толком никогда отдельно не исследовали».

Но важность плаценты становится очевидной, если освежить в памяти школьный курс биологии человека: этот орган образуется в слизистой оболочке задней стенки матки и поддерживает развитие плода, через пуповину снабжает его полезными веществами и кислородом. Также плацента вырабатывает гормоны, регулирует температуру плода, выводит продукты обмена веществ и выполняет другие необходимые функции во время беременности. По сути, в период утробного развития плацента выполняет для человека практически все виды деятельности его будущих внутренних органов.

Несмотря на важную роль плаценты в рождении здорового полноценного ребёнка, врачи мало знают о её устройстве. До последнего времени отдельные исследования плаценты не проводились, но специалисты из Национального института здоровья решили исправить это упущение. В течении последних двух лет в заведении разрабатывали проект изучения плаценты во время беременности, с применением всех доступных новейших технологий. Институт, который располагает фондом в $50 млн на собственные разработки, может себе это позволить.

Всё, что сейчас известно о плаценте — результат исследований органа после окончания выполнения им своих функций (т.е. после родов). Это даёт возможность понять общую картину: из чего состоит и что содержит в себе плацента, однако, не раскрывает принципы её функционирования.

«— Изучать плаценту отдельно от среды, после выхода из матки — всё равно, что смотреть на ствол огромного дерева и пытаться представить, как оно выглядело, когда было саженцем», — поясняет доктор Спонг.

Плацента на 30-й неделе беременности по своему содержанию и состоянию отличается от того, какой она была на 20-й, и какой станет на 36-й неделе. Учёным важно понимать, как именно плацента взаимодействует со стенками матки, выяснить, можно ли повлиять на состав веществ, которые получает плод. Для этого следует изучать орган в режиме реального времени, когда он пребывает в рабочем состоянии. И благодаря развитию современных медицинских приборов это стало возможно.

За время беременности плацента успевает не только измениться в размере, вместе с плодом, но и сыграть разные роли в его развитии. Сначала плацента только поставляет полезные вещества, затем, по мере развития эмбриона, выполняет функции печени и почек по отводу вредных веществ; поставляет кислород, работая вместо лёгких, и регулирует кровообращение между организмами матери и ребёнка. Но все эти характеристики справедливы, если беременность проходит без осложнений и ребёнок рождается здоровым. В противном случае, врачи не могут чётко определить, на каком этапе беременности произошли нарушения, и были ли сбои в работе плаценты.

Афруз Андерсон (Afrouz Anderson) из Национального института здоровья констатирует нехватку информации о том, как всё-таки устроена подача кислорода через плаценту. Врачи считают, что проблемы с давлением и развитием плода могут быть вызваны нарушением работы плаценты, хотя точных данных на этот счёт у медиков пока нет. «Мы сейчас только пытаемся выяснить, как на самом деле работает система подачи кислорода. На сегодняшний день, врачи не знают, как именно функционирует плацента во время беременности».

Специалисты во главе с Андерсоном разработали специальный прибор, который визуализирует плаценту. Портативное устройство помещается на живот беременной женщины и направляет свет ближнего инфракрасного диапазона в область плаценты. Исследователи определяют уровень обогащения органа кислородом, замеряя длину волн отражённого света. Будущим матерям не привыкать к технологии визуализации; ультразвуковое исследование применяет высокочастотные звуковые волны для изучения развития плода.

Сейчас в Институте здоровья планируют собрать достаточное количество данных, чтобы выявить закономерности работы плаценты. В первую очередь, врачи намерены определить оптимальный уровень насыщения органа кислородом, во время беременности без отклонений. Затем новое устройство будет опробовано для исследования кислорода в плаценте тех женщин, чья беременность протекает с патологиями. Сравнение таких данных позволит выявить условную норму насыщения плаценты кислородом, и сопоставить этот показатель со случаями появления осложнений в развитии плода. «Фитнес-браслет для плаценты», как охарактеризовали устройство сотрудники института, позволит на ранней стадии фиксировать сбои в работе органа, а вместе с тем — отклонения в развитии плода. В перспективе изучение работы плаценты даст возможность врачам влиять на содержание веществ и уровень кислорода.

Больше о технологиях в современной медицине читайте в наших материалах:

Источник: The Atlantic

Читайте также:

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

Маркетинг вашей книги: пошаговая инструкция

Нам нужна новая наука прогресса

Роботы занимаются наукой – и это отлично