Как «ДонорUA» и UDonors развивают систему донорства в Украине

В какой-то момент Ирина Славинская и Александр Краковецкий, сооснователи «ДонорUA», поняли, что ситуация, в которой пребывает система донорства в Украине, не может оставаться прежней — и начали действовать. А недавно вышла их новая разработка — приложение Udonors. Об истоках каждого из проектов и дальнейших планах мы и решили с ними поговорить:

От бесплатной донорской инициативы в Украине — к международному уровню: кейс «ДонорUA» и UDonors

Как всё начиналось

Ирина Славинская вспоминает, что проект начал свою полноценную деятельность чуть больше года назад (13 марта 2015 года):

«—Моё донорство началось в Ассоциации молодых доноров Украины, которую на сегодняшний момент я и возглавляю. После трёх лет каждодневной работы с реципиентами, которые нуждаются в переливании крови и её компонентов я поняла, все, что мы делаем – это так мало, что почти ничего не значит. Все акции по организации сдачи крови, все лекции и тренинги, «мольбы» о помощи ни к чему не приводят. Потребность как была, так и остаётся. Дефицит крови не покрывается. Пациенты сами ищут доноров, а проблема по-прежнему остается без должного внимания. На одной из встреч я услышала следующее высказывание в адрес Украины: «Если человек попадает в украинскую больницу, у него шансов выжить ровно 50/50». Сначала мне стало обидно за свою страну, но через секунд 10, проглотив обиду, я осознала эту реальность. Она действительно такова.

Я начала искать решение о  построении функционирующей системы. В это время родилась идея создания мобильного приложения у ребят стипендиатов Фонда Пинчука. По истечении времени наши дороги разошлись, но фундамент был заложен, и я начала поиски технической команды. В течении года я ходила на очень для меня различные мероприятия (хакатоны), встречала людей, создавала команды, терпела неудачи, но не оставляла эту идею. В апреле 2014 года мне удалось найти партнёра и технического руководителя проекта ДонорUA в одном лице. Им стал Александр Краковецкий.»

Александр Краковецкий познакомился с Ириной на одном из хакатонов, который проводила организация SocialBoost:

«—Мой проект в тот день не заинтересовал никого, но практически перед самым окончанием мероприятия в аудиторию забежала Ирина, которая пребывала в поисках кофаундера. К сожалению, участников для хакатона выбирали заранее, поэтому я был единственным, кто смог услышать «питч» Ирины в тот день. Мы разговорились, я увидел реальную проблему и, что самое важное, человека, который готов был решать эту проблему «не словом, а делом». Сначала мы считали, что сможем справиться и за неделю, но потом, по мере погружения в проект, стало понятно, что одной базой доноров тут не обойтись. С этого понимания и началось создание ДонорUA.»

Как «ДонорUA» автоматизирует процесс поиска доноров

Проект «ДонорUA» представляет собой автоматизированную систему рекрутинга доноров крови в Украине с учётом всех особенностей законодательства, требований каждой станции переливания, возможностей и потребностей и доноров крови, и реципиентов. На сегодняшний день проект представлен в 20 городах Украины.

У каждого донора на сайте есть свой личный кабинет, где он может спланировать частоту сдачу крови, ознакомиться со списком рекомендованных реципиентов, загрузить документы (в том числе и справку о сдачи крови или её компонентов, за что доноры получают баллы, которые легко превращаются в билеты на различные мероприятия: кино, театры, зоопарки, скидки и т. д.), пригласить друзей присоединиться к донорскому движению. Ирина Славинская отмечает, что главной задачей стало сделать проект ненавязчивым помощником:

«—Система продумана до мелочей, поэтому мы стараемся не беспокоить донора лишний раз. Если у донора стоит статус «активный», он получает уведомления с просьбами сдать кровь. Если донор сдал кровь и отметил это в своём кабинете, его статус превращается в «неактивный», и только по истечении определенного срока (сдача крови возможна не чаще чем один раз за 60 дней, компонентов – раз в 14 дней) донор сможет получить оповещение от нас.»

Ирина Славинская

Сейчас проект интегрируется со станциями переливания, что позволит показать донору когда, где и во сколько он может сдать кровь. Это — неоспоримый «плюс» как для донора, так и для станций. Если мало запланированных донаций, то можно вовремя принимать меры, а не искать доноров «на вчера». Донорам тоже это помогает: не нужно стоять в очередях, у каждого есть своё время.

Александр Краковецкий рассказывает немного о «внутренней кухне» проекта:

«—Создать обычную базу данных не составляет большого труда. Гораздо сложнее разработать систему для локального рынка с учетом всех нюансов: процессуальных, законодательных, бюрократических и т.д. По некоторым вопросам мы не можем договориться даже внутри команды — любой вариант не является 100% правильным или удобным. А ведь в первую очередь мы выступаем за унификацию процессов и понятные правила игры.

Важное преимущество сервиса — это автоматический подбор рекомендованных реципиентов для донора и подбор рекомендованных доноров для конкретного реципиента. Это экономит колоссальное количество времени для координаторов. Система учитывает географию, группу крови, резус, возможность донора сдавать кровь в данный момент, историю сдач — вся эта информация показывается в реальном времени. Координатору остается просто нажать кнопку и оповестить доноров о том, что требуется их помощь. Сейчас мы работаем над улучшением сценариев работы с пользователями системы, а также над расширением количества каналов взаимодействия – к привычной электронной почте скоро добавятся мессенеджеры и социальные сети.»

По его словам, нынешняя система DonorUA и принципы, которые заложены в ней, являются абсолютно уникальными для украинских социальных проектов и не только. Своим примером команда проекта хочет показать, как некомерческие организации, активисты, бизнес и IT-сектор могут в симбиозе создавать абсолютно уникальные продукты за сравнительно небольшой срок и при привлечении скромных ресурсов.

8 апреля 2016 года «ДонорUA» победил в конкурсе Startup Weekend: Social Innovation — и представил новое приложение. Что изменилось для команды проекта?

Ирина: —Участие или победа в мероприятиях — это колоссальный для нас опыт, равноценный тверодому и уверенному шагу вперёд. Поэтому мы принимаем участие везде, где имеем возможность или куда нас приглашают. Это же наше развитие. А значит и развитие системы, что равноценно улучшенному сервису, созданию интересных и новых фишек проекта.

Александр: —В Стокгольм я с Михаилом Галушко, моим партнёром по DevRain Solutions, поехали по личным бизнес-делам, но т.к. выдались свободные выходные, мы решили, что просто обязаны принять участие в Startup Weekend. Тем более, что тема мероприятия была связана с социальными инновациями.

Результаты превзошли все наши ожидания. Мы получили крутой нетворкинг, познакомились с украинской диаспорой в Швеции, представителями различных социальных инициатив, пообщались с менторами и инвесторами, нашли независимого консультанта — да ещё в итоге получили высшую награду за идею привлечения доноров с помощью социальных сетей и месенджер-ботов (об этом расскажу чуть ниже).

Увы, представителям украинского стартап-движения и людям из бизнеса еще очень далеко до европейского, американского или израильского уровня открытости и желания помогать. После мероприятия ко мне продолжают сыпаться контакты, ссылки и предложения, что очень сложно представить здесь, в Украине. Не то, чтобы это было большим открытием, ведь я очень хорошо знаком с экосистемой Израиля, США и усиленно знакомлюсь с европейским рынком, но разница есть. С другой стороны это и хорошая новость: легче будет искать партнеров за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кроме того, у меня была встреча с представителем государственной службы крови Швеции, на которой я рассказал и о системе «ДонорUA», и об идеях, которые мы заложили в проект Udonors — и, в свою очередь, получил исчерпывающую информацию о службе крови в Стокгольме, о проблемах и путях их решения. Понятно, что ехали домой мы в очень хорошем настроении и в предвкушении того, как мы будем внедрять новые «фишки» в свой продукт.

Отличия между «ДонорUA» и UDonors

Александр Краковецкий: —Основное отличие в том, что «ДонорUA» — это социальный проект для украинского рынка, который решает проблемы поиска доноров крови и её компонентов и является автоматизированной системой рекрутинга доноров.

Александр Краковецкий

UDonors — это, во-первых, способ заявить о себе миру, а, во-вторых, площадка для экспериментов, поиска новых свежих идей. Сейчас мы уже экспериментируем с мессенджерами и ботами, которые смогут отвечать на различные вопросы наших пользователей, подсказывать ближайшие станции или предлагать ознакомиться с интересным контентом. Также в партнерстве с YouScan мы мониторим социальные сети и ищем сообщения о поиске доноров, а также о том, что кто-то хочет сдать кровь. Такого раньше никто не делал – в Украине так точно. Или, например, мы предложили идею Donors as a Service, когда поиск доноров является одним из электронных сервисов «умного города». ДонорUA уже интегрирован в информационный центр Киева и площадку для городов «Розумне місто». Поверьте, идей еще очень много, но надо же что-то оставить и для следующих статей 🙂

Монетизировать или нет?

Ирина: —Планов у нас много, но реалии диктуют свои условия, и нам ещё нужно много попотеть, чтобы найти систему монетизации «ДонорUA». Один из реальных, но почти невозможных вариантов — это предоставление услуг для станций переливания, центров крови и отделений трансфузиологии по поиску доноров. Над этим мы работаем с наибольшей концентрацией на данный момент.

Александр: —В развитых странах такой вопрос, наверное, даже не стоял бы. Социальное предпринимательство, реклама медицинских центров и других активностей, продажа технологии и программного обеспечения и т.д. У нас же всё это не работает. Любой социальный проект ассоциируются с грантопожирательством или «чем-то бесплатным». Употребив слова «монетизация» и «социальный проект» в одном предложении, можно узнать о себе много чего нового 🙂

Самое интересное, что найти грант на проект намного сложнее, чем кто-либо думает. Большой бизнес в анабиозе, малый и средний бизнес думает о том, как выжить. Тут не до социальных сервисов. Но мы настроены оптимистично. На данном этапе мы склоняемся к тому, что «ДонорUA» так и останется социальным проектом, а монетизировать будем UDonors. Хотя практика показывает, что все меняется очень динамично, поэтому загадывать наперед не будем. Многое может поменяться.

О сотрудничестве

Ирина: —Украина — страна, не слишком богатая профильными организациями в нашей сфере; но мы не откажемся от сотрудничества, когда такие организации появятся.

Александр: —Опять-таки, смотрим на международные организации, eHealth инициативы, крупные международные фонды. Если все получится, запустим серию мероприятий в сфере eHealth. А в целом, мы открыты для партнёрства как в Украине, так и за её пределами.

О планах на будущее

Ирина: —Я, как оптимист, верю, что будущее Украины будет светлым не только в рамках донорства крови. За прошедшие годы сложного политического, экономического и социального положения все больше людей становятся социально-активными, а это и есть залог процветания социума, пробуждения сознания и стимуляции к действиям. Ведь именно такие люди становятся добровольными донорами крови, а не донорами по случаю беды.

Александр: —Вот чего не люблю делать, так это загадывать на будущее. Для меня очевидно, что рано или поздно придет понимание того, что надо реформировать службу крови (да и всю медицину), вот тогда наш опыт сильно пригодится. А пока делаем всё, что в наших силах и в рамках тех условий, в которых мы оказались.

Ирина: —Представьте себе, что реципиент в украинской больнице лежит и лечится, и не переживает, где ему искать доноров крови. Звучит как сказка, но мы можем сделать это реальностью. Только вместе с донорами крови мы будем вовремя покрывать дефицит и даже не позволять, чтобы он появлялся. Вместе с волонтерами будем популяризировать донорское движение, вместе с бизнесом будем развивать социальную ответственность.

Александр: —Мы все понимаем, что страна находится в сложной ситуации и очень часто не может полноценно выполнять свои прямые обязательства. Мы также ругаем медицину, систему образования, дороги и часто не понимаем, куда уходят наши налоги. Но это совершенно не означает, что нужно «забить» на всё и всех и надеятся только на свои возможности. Увы, часто своих сил для решения проблем недостаточно.

Рано или поздно мы должны научиться помогать друг другу и жертвовать частью себя, своим временем или деньгами ради общего блага. Несколько часов раз в несколько месяцев — небольшая цена для спасения чьей-то жизни. Поэтому присоединяйтесь к проекту в качестве донора, волонтёра, мецената или партнёра — и мы вместе сможем что-то изменить к лучшему.

 

Фото из личного архива наших собеседников

Читайте также:

Штучний зір — наступний крок у розвитку мозкових імплантів

Як робот-хірург Yomi допомагає встановлювати зубні імпланти

Штучниій інтелект допоміг людям з деменцією візуалізувати спогади з дитинства

Загадковий стартап довголіття в який інвестує Сем Альтман