«Назад в будущее 2»: семь технологий, которые оказались пророческими

Семнадцатилетний Марти МакФлай пришёл домой поздно… очень поздно, на 30 лет позже обычного, в 2015 году. Действие культовой трилогии «Назад в будущее» начинается в 1985 году: сперва главный герой отправляется на 30 лет назад, а затем — на 30 лет вперёд, в 2015-й год. Каким же видели будущее сценаристы из 1980-х? Некоторые их прогнозы оказались на удивление точны, в то же время, со многими другими они сильно прогадали. А ещё — о появлении некоторых современных технологий они даже не догадывались. Действие фильма происходит 21 октября 2015 года. По сценарию Марти МакФлай перемещается на 30 лет вперёд, но поскольку фильм вышел лишь в конце 1989 года, то для зрителей это был прыжок в будущее всего на 26 лет. Очевидно, что «рисуя» будущее, сценаристы проштудировали немало книг научной фантастики, однако, в желании удивить зрителей они сделали слишком смелые прогнозы. Из-за этого многие их пророчества оказались чересчур неточными. Более того, многие предсказанные технологии и сегодня остаются лишь мечтой и вряд ли будут воплощены в жизнь в ближайшем десятилетии. Итак, в каких прогнозах создатели фильма были точны, а где, наоборот, попали «пальцем в небо»?

Какие технологии сегодня воплощены в жизнь

Биометрия в повседневной жизни. В фильме «Назад в будущее 2» несколько раз показано активное использование биометрических технологий. Во-первых, это идентификация человека по отпечаткам пальцев (вместо, скажем, паспорта). Вспомните, как полиция идентифицировала по отпечатку Дженнифер Паркер, которая была усыплена Доком перед «прибытием» в 2015-й год. Во-вторых, тот же отпечаток пальца полиция применила, чтобы открыть дом Дженнифер в Хилл-Дейл. И в-третьих – оплата товаров и услуг с помощью биометрии вместо платёжных карт: старый Бифф расплачивается за такси, просто приложив свой палец к биометрическому сканеру.

"Умный" замок идентифицирует хозяина по отпечатку пальца

“Умный” замок идентифицирует хозяина по отпечатку пальца

По всем трём пунктам сценаристы попали в самую точку. Конечно, отпечатки пальцев пока не снимают повально у всех граждан США, тем не менее, при получении визы в США, ЕС и некоторые другие страны необходимо оставлять свои биометрические данные: либо отпечатки пальцев, либо скан сетчатки глаза. Кроме того, в банковской сфере активно прорабатывается проект оплаты услуг и товаров посредством биометрической идентификации. Так, уже в ближайшем будущем держатели пластиковых карт Visa смогут совершать финансовые транзакции просто при помощи отпечатка пальца. И наконец, многие компании уже выпустили дверные замки, которые открываются с помощью отпечатка пальца. В компании Samsung есть подразделение, которое занимается продуктами направления Smart Home, в том числе, и электронными дверными замками. Самые продвинутые версии поддерживают работу со считывателями отпечатков пальцев, в качестве примера можно назвать биометрический дверной замок Samsung Ezon SHS-5230. HoverBoard или «скейтолёт». Главная «фишка» Марти — скейтборд, с помощью которого он показывает «класс» как в первой серии «Назад в будущее», так и во второй. Однако, в «будущем 2015 году» скейтборд уже превращается в «скейтолёт» или аэроборд.

Скейтборд будущего —  аэроборд, парящий над землей

Скейтборд будущего — аэроборд, парящий над землей

На Kickstarter ещё в минувшем году был анонсирован сбор средств для проекта Hendo Hoverboards. В основу «скейтолёта» от Hendo заложен принцип действия поездов на магнитной подушке, так называемых маглев («магнитная левитация»), известных ещё с конца 1970-х. Проект очень быстро собрал $510 тысяч, хотя было запрошено только $250 тысяч. Уже есть и рабочая модель «скейтолёта» и ее даже успел опробовать профессиональный скейтбордист Тони Хоук (Tony Hawk). Судя по клипу, аэроборд ему не особо понравился, хотя бы по той причине, что аэродоска намного тяжелее классического скейтборда. Кроме того, большой недостаток HoverBoard в том, что доска способна парить только над специально изготовленной поверхностью стоимостью несколько тысяч долларов за квадратный метр. По всей видимости, Hendo Hoverboards станет таким же нишевым устройством, как и поезда на магнитной подушке.

Профессиональный скейтбордист Тони Хоук опробовал первую рабочую модель Hendo Hoverboards

Профессиональный скейтбордист Тони Хоук опробовал первую рабочую модель Hendo Hoverboards

“Умный дом”. Благодаря биометрическому замку можно легко определить, кто именно из хозяев дома открыл дверь. Исходя из этой информации, система управления Smart House способна автоматически активировать заданный режим освещения или кондиционирования воздуха. О возможностях «умного дома» в фильме сказано лишь косвенно. Так, когда реальный 47-летний Марти возвращается с работы, дом его приветствует словами «С возвращением, Марти, хозяин поместья, король замка». Также, полиция включает освещение в комнате голосовой командой «Свет». Технология Smart House сегодня существует и успешно развивается. Плоский ТВ-дисплей и управление голосом. В 80-х прошлого столетия все телевизоры использовали технологию ЭЛТ и обладали соответствующим «пузатым» форм-фактором. Однако, в доме Марти МакФлая на стене висит огромный плоский телевизор с голосовым управлением. Ещё одна технология, совершенно точно спрогнозированная сценаристами фильма. Плоским телевизором с большой диагональю экрана уже давно никого не удивить, а несколько лет назад появилась и функция голосового управления.

В доме Марти  МакФлая на стене висит огромный плоский телевизор с голосовым управлением

В доме Марти МакФлая на стене висит огромный плоский телевизор с голосовым управлением

Видеоочки-телефон-телевизор. Дети Марти МакФлая в 2015-м смотрят телевизор-очки, этот же гаджет используют для телефонной связи. Данная технология сегодня существует. В качестве примера можно привести и Google Glass, и Epson Moverio. Вот только такие видеоочки пока что очень дорого стоят, да и распространены намного меньше, чем это показано в фильме.

Младший МакФлай смотрит телевизор- очки, это же устройство использует для телефонной связи

Младший МакФлай смотрит телевизор-очки, это же устройство использует для телефонной связи

Видеосвязь. 47-летний Марти в 2015-м общается со своими коллегами по видеотелефону с огромным экраном. Этим сегодня никого не удивить, ведь благодаря Skype, Viber и прочим приложениям видеосвязь уже давно стала «народным достоянием».

Мечта 1980-х: видеотелефон с огромным экраном

Мечта 1980-х: видеотелефон с огромным экраном

В наиболее продвинутых системах класса TelePresence всё поле зрения пользователя заполнено изображением удалённого места, а точка обзора соответствующим образом реагирует на перемещение и повороты головы пользователя.

Система класса TelePresence с удалением изображения

Современная система TelePresence: практически полный эффект присутствия

Медицина. В фильме Док сообщил Марти, что посредством пластических операций он омолодил свою внешность, а также сделал пересадку селезенки и прямой кишки. Пластическая хирургия действительно достигла больших успехов за последние десятилетия, хотя стоимость операций по-прежнему высока. Сегодня делают пересадку многих органов (кроме головного мозга, спинного мозга и глаза). Вот только ирония в том, что Док сказал об этом так, будто в 2015 пересадить селезёнку или сделать пластическую операцию будет просто и доступно, как запломбировать зуб. К сожалению, или к счастью, это далеко не так.

Технологии, которые так и остались фантастикой

Прогноз погоды с точностью до секунды. Конечно, в сравнении с 1980-ми годами точность работы синоптиков заметно улучшилась, а период прогнозирования погоды увеличился до 1-2 недель. И всё же нынешние достижения метеорологов далеки от описанных в фильме. О прогнозе погоды с точностью до минуты или секунды даже речь не идёт, более того, иногда горе-синоптики ошибаются даже насчёт погоды непосредственно в данный момент. В таких случаях так и хочется сказать: «Посмотрите в окно!». Одежда и обувь с электроприводом. Помните, как оказавшись в 2015 году, Марти МакФлай одевает высокотехнологичные кроссовки Nike Air Mag с сенсорными элементами и автоматически завязывающимися шнурками. Как оказалось, ещё в 2010 году компания Nike запатентовала такие кроссовки, а реально работающую модель намеревалась представить в сентябре 2011 года. Согласно идеям разработчиков, внутри обуви должен был быть аккумулятор, способный питать механизм шнурования. В 2011 году компания действительно выпустила ограниченную партию кроссовок, повторяющих своим дизайном Nike Air Mag, которые одевал Марти. Вот только эти кроссовки не умеют автоматически зашнуровываться, в отличие от своего прототипа в фильме (правда, подсветку застёжек и подошвы они все-таки встроили). Возможно это и к лучшему: зачем нам аккумулятор в обуви, который придётся периодически заряжать, как смартфон? Вспомним также «куртку будущего», которую Марти выдал Док. Она могла сама подгоняться по размеру и автоматически просушиваться, если промокала. В этой направлении о своих достижениях пока не заявил ни один разработчик одежды. По-видимому, куртка с автосушкой так и останется «одеждой будущего» на многие годы вперёд. Кстати, при съёмке этого эпизода были использованы несколько десятков лесок, протянутых к куртке, а натягивали их люди, лежащие на асфальте вокруг актёра. Роботизированные СТО. В фильме показана станция техослуживания Texaco Havoline, на которой роботы проверяют функционирование различных систем автомобиля. Отметим, что при производстве авто роботы используются уже довольно давно и активно. А вот перспективы их применения при техобслуживании машин весьма туманны. Связано это с тем, что на производстве робот «заточен» на выполнение точно определённых операций для строго определённой модели. Однако, на станцию техобслуживания может заехать любой автомобиль, и операции с ним также нужно производить самые разные. Теоритически можно создать робота, скажем, для шиномонтажа. Однако, пока что человек с этим справляется лучше и услуги его обойдутся дешевле.

Станция техослуживания Texaco Havoline, на которой вкалывают роботы

Станция техобслуживания, на которой вкалывают роботы. Таким видели 2015-й год создатели фильма

Обслуживание с помощью роботов в кафе. Когда Марти заходит в ностальгическое кафе «Восьмидесятые» его обслуживает робот-телевизор. Этот прогноз, озвученный  и многими другими фантастами, не осуществился.

Робот-телевизор вместо  официанта

Робот-телевизор вместо официанта

Прогресс пошёл по иному пути. Человека-официанта не заменит никто, однако способы общения заказчика с официантом меняются. В качестве примера можно привести интерактивную технологию для обслуживания клиентов от украинской компании «Кодисофт». В таком ресторане стол, за которым сидят заказчики, представляет собой большой сенсорный дисплей, имеющий выход в Интернет. Пользователь имеет возможность с помощью стола просмотреть меню, сделать заказ и отправить его на кухню — и всё это без участия официанта. Ожидая выполнения заказа, он может коротать время веб-сёрфингом в Интернете и общением в Facebook, используя огромный дисплей интерактивного стола.

Интерактивный стол от украинской компании «Кодисофт»

Интерактивный стол от украинской компании «Кодисофт»

Летающие автомобили. Наиболее захватывающее и интересное новшество в фильме: летающие машины. Пожалуй, немало телезрителей в 1989-м с восторгом думали, что всего через 26 лет они смогут летать на работу. К сожалению, мечты пока так и остались мечтами. Но надолго ли?

Летающие авто всё ещё остаются  мечтой

Летающие авто всё ещё остаются мечтой

Уже сегодня есть несколько рабочих прототипов летающих машин. Среди наиболее интересных – разработка словацкого инженера под названием AeroMobil. Машина весит 450 кг, размах крыльев достигает 8,3 м. Новинка способна развивать скорость до 200 км/час. Правда, вертикальный взлёт и посадка прямо на парковку невозможны. Чтобы подняться в воздух, аэромобилю нужна полоса разгона минимум 250 м, на которой он должен достигнуть скорости 130 км/час. Для посадки нужна полоса не менее 50 м.

AeroMobil

AeroMobil

На сегодняшний день в машине могут разместиться 2 человека: водитель и пассажир. На дороге аэромобиль потребляет 8 литров бензина на 100 км, в воздухе – 15 литров в час, при этом запас «лёта» составляет 700 км. Разработчики не исключают, что новый аппарат поступит в розничную продажу уже в 2017 году. Однако, приобрести его смогут только граждане с лицензией пилота. Но даже если автомобиль не летает, он должен выглядеть футуристично — рассудили создатели фильма. Поэтому на улицах Хилл-Вэлли можно увидеть несколько машин очень необычного вида, с исключительно обтекаемым дизайном с точки зрения аэродинамики. На самом деле в фильме использовали машины из других фантастических фильмов, таких как «Spinner» из «Бегущего по лезвию» (1982) и «StarCar» из «Последнего звёздного воина» (1984). Кроме того, использовались слегка модифицированные “Ford Probes”(добавлено лобовое стекло, закрывающее почти весь капот), а также, различные концепт-кары.

На улицах Хилл-Вэлли "будущего" можно увидеть машины очень необычного вида

На улицах Хилл-Вэлли “будущего” можно увидеть машины очень необычного вида

Насколько художники из 80-х угадали с дизайном авто можно оценить, если выглянуть в окно и посмотреть на дорогу. Похоже, их видение 2015-го оказалось слишком футуристическим. С другой стороны, если оценить концепт-кар Honda FCEV-Concept-Hydragen, представленный на последнем автосалоне в Швейцарии, то может, их прогнозы оказались слишком скромны, поскольку автомобили ближайшего будущего будут несравнимо красивее тех, которые “рисовали” создатели фильма.

Honda FCEV-Concept-Hydragen хоть и является только концепт-каром, тем не менее, выглядит намного элегантнее, чем могли представить в 1980-х

Honda FCEV-Concept-Hydragen хоть и является только концепт-каром, тем не менее, выглядит намного элегантнее, чем могли представить в 1980-х

Объёмная реклама. В первые же минуты пребывания в будущем Марти МакФлая пугает до смерти объёмная реклама в виде зубастой акулы. Но сегодня такая 3D-реклама никого не испугает, просто потому что её нет. Хотя стереокино существовало ещё в начале 1980-х, стереоэффекта невозможно было достигнуть без использования специальных очков. Даже в современных 3D-телевизорах объёмное изображение достигается только при помощи очков.

Инновации маркетинга "будущего" — объёмная реклама

Инновации маркетинга “будущего” — объёмная реклама

Тем не менее, недавно шотландские дизайнеры разработали систему, позволяющую транслировать в воздухе объёмное изображение без необходимости использовать специальные очки. Авторы проекта отмечают, что проецируемая картинка не является голограммой, поскольку использует иные принципы вывода изображения. Поэтому не исключено, что в скором будущем мы всё же увидим в магазинах и даже на улицах 3D-рекламу. Кухонный гидратор пищи. Семейство МакФлаев в 2015 году ужинает пиццей, приготовленной с помощью гидратора производства фирмы Black&Decker. Что такое гидратор и каков принцип его действия – совершенно непонятно. Тем не менее, сегодня есть некий аналог гидратора – пищевой 3D-принтер. Ещё в начале 2012 года компаниия Essential Dynamics анонсировала первый в мире 3D-принтер для «печати» пищи под названием Imagine Machine. Устройство поступило в продажу по цене в &3 000. Сейчас на сайте производителя доступно второе поколение пищевых 3D-принтеров по цене в $ 3 795. Кроме того, в марте 2014 года на Kickstarter стартовала кампания по сбору средств на производство первой серии пищевых принтеров Foodini от компании Natural Machines. Однако, проект не собрал требуемую сумму. По-видимому, печать еды пока что не особо интересует нынешнее поколение.

Гидратор

Загадочное устройство “будущего” — гидратор. Делает большую пиццу из маленькой

Собственно, при такой высокой стоимости применение 3D-принтеров вряд ли оправдано. Эти устройства не создают пищу в полном смысле этого слова, они лишь помогают готовить её к последующей термической обработке. Наиболее оптимально использование 3D-принтеров разве что для печати красивых кремовых надписей на тортах. Судебные реформы. По словам Дока, младший МакФлай в 2015-м получил приговор суда через 2 часа после попытки ограбления банка. «Теперь без адвокатов правосудие работает оперативно», — говорит Док. Но по-видимому именно в этой сфере, по крайней мере, в США, не изменилось вообще ничего. Судебные процессы могут длиться годами, о чём периодически сообщают новости в газетах. Как известно, в любой правовой стране адвокаты располагают огромным арсеналом методов, чтобы затянуть расследование. Возможно, этой фразой в устах Дока сценаристы выразили свое негативное отношение к тому, что адвокаты могут превратить любой судебный процесс в многолетний фарс.

О чём не догадывались создатели фильма

Множество технологий, которые активно сегодня используются или набирают популярность, в фильме вообще никак не показаны. Например, нет явных намёков на использование мобильной связи и мобильных гаджетов, таких как планшеты или смартфоны. Не упоминаются Интернет и онлайн-СМИ – всю информацию Док и Марти по-прежнему получают из обычных бумажных газет. Поскольку разработчики не смогли предугадать развитие Всемирной сети (хотя в 1989 году её прообраз уже существовал), они не могли спрогнозировать и появление “облачных” технологий, социальный сетей, “Интернета вещей” и прочего. Сегодня разработчики активно развивают технологию «автомобиль без водителя». Эксперты утверждают, что лет через 5 на улицах уже появятся первые беспилотные автомобили. Однако, в фильме старый Бифф ездит на обычном такси с водителем. Можно отметить и некоторые другие неназванные технологии. Например, 3D-принтеры для различных промышленных и бытовых нужд, генно-модифицированные продукты и прочее.